Дизайн мышления для жизни
Октябрь 2019 * Время для чтения ± 15 минут * Автор: Елена Агафонова
Пойти туда, не зная куда, и вернуться свободным человеком.
Несвобода — основное препятствие цивилизации.
Дидро был единственным философом эпохи Просвещения, который в XVIII веке посетил Россию. Ему был оказан очень теплый приём императрицей Екатериной Великой. За десять лет до этого события, в знак дружбы и глубокого признания заслуг Дидро перед человечеством она за бешеные деньги купила у учёного его библиотеку, повелела привести в порядок специальное здание в Париже для этого собрания и назначила Дидро «библиотекарем Её Императорского Величества» с ежегодным жалованием в тысячу ливров. Деньги, впрочем, по старому русскому обычаю терялись в пути, но после жалобы на это безобразие царица распорядилась единовременно выплатить своему библиотекарю зарплату на полвека вперёд… Дидро ещё пошутил тогда, что теперь будет рад пожить подольше. И вот во время этой «службы» и случился его визит.

Философ провёл в Петербурге всего пять месяцев, но немало узрел и написал серию «русских» сочинений, в которых обозначил многие болевые точки развития России*: бессмысленность «реформ сверху» и привнесения готовых форм европейской культуры, а также отсутствие должного внимания власти к созданию экономических, политических и социальных условий для поступательного развития сознания граждан и их страны. Почему я про это вспомнила сегодня? Ровно потому, что уже тогда сторонним просвещённым взглядом было заметно: несвобода — основное препятствие цивилизации в нашей стране. И пара прошедших с тех пор веков не сильно изменили эту ситуацию. Напротив, извечное рабство и вытекающее из него отношение к жизни делает так, что мы при кажущейся вовлечённости во все мировые процессы постоянно отстаём и «не догоняем». Это касается и всего общества, и каждого из нас в отдельности. И, видимо, именно эта внутренняя и внешняя несвобода мешает развитию. Можно прочитать и прослушать тысячу мега-крутых книг Сета Година, Малкольма Гладуэлла, Стивена Кови, Даниэля Каннемана и других топовых авторов, и так и не сделать ничего из их рекомендаций. Можно научиться куче различных техник и методов от НЛП до Agile, и так и не применить их на практике. Мне иногда кажется, что мы — индейцы, не способные увидеть корабли Колумба, просто потому что у нас в голове нет такой идеи. Но это ведь не так. Идеи то у нас уже есть! Просто мы не разрешаем себе их реализацию.

* Подробнее об этом можно прочитать в книге Сергея Мезина «Дидро и цивилизация России», М. - НЛО, 2018.
Ещё труднее с не столь внятной риторикой. Когда, например, известный футуролог лишь указывает тренды и не даёт никаких пошаговых инструкций. Скажем, сообщает про начало бурной урбанизации во всём мире, говорит, что через 30 - 50 лет вместо 218 стран останется только 600 очень крупных городов, а ценность полученного несколько лет назад образования каждый день теряет своё значение, и всё дело лишь в том, удастся бизнесу или личности создать «временную монополию»…** Во-первых, ни черта не понятно! Про что конкретно он говорит, какую опасность — насколько всё уже приблизилось и как точно рассчитать наступление катаклизма? Во-вторых, следует такая реакция: «И что, мы сейчас делаем что-то не то? Это плохо?» От осознания «ошибки» берёт оторопь, как будто спиной прислонился к чему-то холодному, и всё время тянет «под ложечкой». Ну, и в заключение переходим в атаку:
— А ты кто такой вообще?! Умный? Тогда говори конкретно! Пиши: «Берём 200 грамм такой-то колбасы (лучше со ссылкой на проверенное место), нарезаем её соломкой по диагонали, складываем в салатник треугольной формы и ровно через сутки…»

Я понимаю, что и сегодня, как и 300 лет назад, мы наступаем на те же грабли недоверия. Государство не доверяет подданным, которые уже называют себя гражданами, но по сути… Подданые не доверяют государству и вообще никому, включая себя. И все институции поддерживают этот статус кво. Прежде всего, семья и школа. Мы живём в тисках постоянных родительски-детских отношений, отражающих власть одних и несвободу других. Возможно, именно поэтому только за рубежами нашей великой (без какой-либо иронии пишу!) родины наши же соотечественники создают по-настоящему свободные школы, как, например, Exupery***, ведут новаторские эксперименты**** и, конечно, создают фильмы и спектакли, сочиняют музыку и песни, подолгу ждущие премьер дома.
** Очень кратко и от первого лица можно послушать этот прогноз в исполнении автора здесь https://www.youtube.com/watch?v=sPyEmJAEa5U - «Кьелл Нордстрем о матрице будущего»
*** https://exupery.lv/
**** Физики Андре Гейм и Константин Новосёлов, с 90-х годов проживающие в Нидерландах, в 2010 году получили Нобелевскую премию за создание уникального материала — графена. А в 2003 году за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей наши соотечественники — Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов — также получили нобелевку.
Цивилизация — это выбор.
Интересно, что ему предшествует?
При этом, на самом деле, невозможно отрицать, что цивилизация — это не «дар свыше». Это этап развития человечества, которое так или иначе от варварства и рабства переходит к цивилизации, и, скорее всего, на этом не остановится :). Просто развитие идёт не везде одновременно. Кстати почему? Возможно, для контраста?

В любом случае, я думаю, что цивилизация — это выбор. Выбор, который делают свободные люди, и которые способны взять за него ответственность на себя.

Кого-то этот выбор приводит к передвижению в пространстве и пересечению границ. Это частности. И, возможно, некоторый фактор ускорения процесса. Важно, что такому выбору предшествует?

Мне представляется, что речь идёт о некоем способе воспринимать реальность. Этот способ точно отличается от общепринятого, родительско-детского. А значит, человек рассматривает факты, принимает обратную связь, не даёт эмоциям захлестнуть разум и не боится пробовать что-то новое.

Я не уверена, но предположу, что такое мышление можно сравнить с мышлением дизайнера, каждый раз создающего нечто уникальное с «нуля».

На задание «Поди туда, не зная куда!» он реагирует спокойно и следует некоему алгоритму.

В своё время, я вела часть курса для слушателей МВА под названием «Управленческие исследования». Часть была исключительно практическая, и на занятиях мы как раз рассматривали различные креативные методики для исследования «тупиковых» ситуаций в бизнесе, например, когда уровень неопределённости делает бессмысленными все привычные решения.

Таких методик довольно много, и сегодня можно найти кучу полезных книжек, устроив себе креативный взрыв мозга. Однако в этой статье мне бы хотелось отойти именно от приёмов и методов. Потому что ясно, что любые техники лишь отражают ключевые принципы.

И я с удовольствием напишу здесь о тех, которые считаю наиболее важными в «дизайн-мышлении» для жизни. Цивилизованной.
Любые техники лишь отражают ключевые принципы.
Создавать то, в чём есть потребность.

Возможно, этот посыл вызовет недоумение или вопросы. Но, на самом деле, задача, требующая нестандартного решения, обязательно имеет своего адресата. Причём его потребности могут быть неосознанны даже им самим. Как, например, неудобство интерфейса персонального компьютера, подмеченное в своё время Джобсом. Так вот. Прежде чем что-либо предлагать, а тем более производить в огромных масштабах, любой дизайнер осуществляет исследование и собирает максимально возможную информацию о том, что сейчас происходит в реальности потребителей того или иного товара или услуги, и чего по-настоящему не хватает или с какими сложностями, в том числе с привычными, приходится сталкиваться каждый день.

Если переносить этот принцип на нашу жизнь и контекст «свободы», то речь идёт об эмпатии в самом широком смысле слова. Представлении о том, что другие люди и их организации могут жить по законам и правилам, которые не обязательно априори нам понятны и близки. И только проведя достаточное количество бесед без поспешных интерпретаций, расслышав истинные потребности потенциальных партнёров, можно предложить свои решения или, напротив, ничего не предлагать, потому что, если мы совсем не совпадаем, то свободного сотрудничества не выйдет: кто-то обязательно возвысится «над», а кто-то попадёт в рабство.
Эмпатия не заменяет обратной связи.
Розовые очки не пригодятся. Если первоначальные договорённости «плывут» в реальности, если наблюдения в контексте ежедневного практического взаимодействия не подтверждают согласованных прежде потребностей и соответствующих им решений, то всё это не проблема, а лишь прекрасные данные для свободно мыслящего человека. Лёгкие расхождения — уже сигнал для проверки курса. Серьёзные систематические разрывы — повод для открытого уважительного диалога сторон.
Поиск пути без чётких ориентиров.

Хороший дизайнер почти никогда не знает, что он создаст в итоге. Это всегда поиск и всегда большой сюрприз, радость. Да, конечно, он знает, как изучить аналогичные решения, как составить карту пути пользователя и «походить в его мокасинах». Но самое главное, что он умеет, — это не терять веру в себя и свою способность решить поставленную задачу.

Как этого достичь? Я думаю, здесь важны две вещи. Причём, важны одновременно.

  1. Не привязываться к собственным былым достижениям.
Если вы увязли в прошлых заслугах, то реально страшно, начинать всё с «нуля». Страх даже потенциального сравнения и, не дай бог, недотягивания до своего же прежнего уровня, делает нас очень несвободными.

2. Не «приседать» перед авторитетами.

Сравнение себя с каким-либо эталоном может вызывать и дух соперничества, и уничтожить любое желание творить. А вот сделает ли вас сравнение действительно открытыми и свободными, — большой вопрос.

— Но, как же двигаться без ориентиров-то?! ))
— Не совсем «без».

Помогут прототипы и тесты.

Пробуйте реализовывать свои идеи на небольших масштабах. Тяга вложиться по-крупному и получить всё и сразу характерна для авантюристов, обременённых, прежде всего, собственными комплексами. Модель в миниатюре, тестовый проект позволяет быстро реагировать на обратную связь, оперативно исправлять неизбежные ошибки, вносить действительно актуальные поправки и постепенно масштабироваться. А значит — оставаться свободными!

Земля круглая, и «то, не знаю, что» в какой-то момент обязательно появится на горизонте. Важно это знать с самого начала и оставаться свободным в любой ситуации.

А что думаете вы? Поделитесь!

Оставить комментарий или вопрос можно в блоге ниже. Для этого потребуется простая регистрация или вход с логином и паролем в систему Disqus.

До связи!

Иллюстрация: Photo by Joe Beck on Unsplash
Made on
Tilda