актуальные тренды трудовых отношений между людьми и организациями

Что мы думаем, когда говорим "работа"?

результаты исследования
Photo by Kaitlyn Baker on Unsplash
Совсем недавно мы с командой единомышленников завершили первую волну исследования актуальных трендов в трудовых отношениях между людьми и организациями. Как и положено исследователям, мы проверяли свою гипотезу. Вкратце она состоит в том, что:

  • привычные отношения по типу договора постоянного найма, уверенно мигрируют в сторону срочных контрактов и проектной работы;

  • выгоды такой трансформации очевидны обеим сторонам, например: компетентные исполнители выигрывают в свободе действий и расширяют поле применения своих компетенций, а заказчики имеют неограниченный выбор экспертов;

  • сегодня люди по договору найма в основном предлагают своё время и, если получится, интеллект, в обмен получая довольно условную стабильность;

  • в проектной же работе, прежде всего, ценятся и составляют суть трудового обмена реальные компетенции экспертов и их готовность отвечать за конкретный результат своего труда.

Сегодня мы с удовольствием публикуем первые итоги наших изысканий.
1
Кто? Где? Когда? И сколько?
В исследовании приняли участие 50 человек, 40 женщин и 10 мужчин, в возрасте от 23 до 60 лет с различным уровнем дохода. Больше половины проживают в Москве и Московской области. Структурированные интервью прошли в формате 40 онлайн и 10 личных встреч.
Photo by Aron Visuals on Unsplash
2
Время или экспертность?
На вопрос «Что Вы продаёте в своей работе: время или экспертность?» респонденты ответили следующим образом:

  • 21 – экспертность;
  • 11 – время;
  • 14 – и экспертность, и время.
При этом несколько человек указали на то, что пока работаешь в найме, в любом случае продаёшь именно время. 30% «продающих время» отметили, что хотели бы скорее предлагать именно экспертность.

Photo by bruce mars on Unsplash
3
Насколько вы счастливы?
Практически половина респондентов (48%) желают изменить формат текущих трудовых отношений, 40% всем довольны, а 12% затруднились с ответом.

Те, кто жаждут перемен, признались, что их останавливают:

  • неуверенность - 41,7%
  • страх - 25%
  • отсутствие необходимых компетенций - 25%
  • отсутствие накоплений - 8,3%
Photo by Danielle MacInnes on Unsplash
4
Как начать?
При ответе на вопрос «Что необходимо человеку, чтобы начать самостоятельно управлять своей трудовой деятельностью и доходами?»

наиболее частым было указание на:

  • внутреннее состояние и настрой: активность, энергичность, вера в себя и в успех, желание, решимость, готовность, уверенность, а также "внутреннее выгорание" - 60 голосов*;

второе и третье место с равным количеством голосов поделили:

  • необходимость личных действий: анализ собственных навыков, анализ рынка, разработка бизнес-плана/бизнес-идеи, поиск клиентов, формирование личного бренда, реклама, поиск необходимых контактов, «хоть что-то начать делать!») - 33 голоса;

  • и внешние факторы: моральная, психологическая, профессиональная, юридическая, государственная поддержка, внешние обстоятельства, нужда, «пинок») - 33 голоса;

на четвёртом и пятом месте опять же с равным количеством голосов оказались:

  • наличие профессиональных навыков/экспертности - 15 голосов;
  • и наличие финансовой «подушки безопасности» - 15 голосов.
* Респонденты давали от 1 до 5 ответов.
Photo by Charles Etoroma on Unsplash
5
Хочу. Могу. Делаю!
«Хотите ли Вы самостоятельно управлять своей трудовой деятельностью и доходами?»
Да - 74%. Нет - 14%. Не знаю - 12%.
«Можете ли Вы самостоятельно управлять своей трудовой деятельностью и доходами?»
Да - 60%. Нет - 26%. Не знаю - 14%.
«Управляете ли Вы самостоятельно своей трудовой деятельностью и доходами?»
Да - 56%. Нет - 36%. Не знаю - 8%.
То есть абсолютное большинство людей в нашем исследовании хочет и может брать ответственность в этой сфере на себя. Более того, 56% опрошенных уверенно подтвердили факт своей трудовой самостоятельности.
Photo by KS KYUNG on Unsplash
6
А вот это интересно!
Мы спрашивали всех участников исследования о том, как они видят плюсы и минусы сотрудничества независимых специалистов с организациями. При этом люди отвечали "вообще", не обязательно имея личный опыт таких отношений. Другими словами, мы получили общий срез идей о формате взаимодействия людей вне договора найма и организаций. Получилось забавно. Сначала в цифрах:
Плюсы для человека
Минусы для человека
Плюсы для организации
Минусы для организации
*Отмечались следующие виды: риск отсутствия ответственности со стороны исполнителя, риск исчезновения специалиста, риск отсутствия связи, риски по качеству выполненной работы и отсутствию сопровождения по завершению проекта.

Отдельно отметим, что:

  • «Гибкость» как плюс для организации отметили 100% мужчин и только 50% женщин;
  • «Риски» как минус для организации отметили 89% мужчин и 60% женщин.
  • «Свободу» как плюс для человека отметили 100% мужчин и 77% женщин.
Photo by Umit Y Buz on Unsplash
7
Теперь примерим на себя.
Мы сравнили ответы про общие преимущества и недостатки взаимодействия организаций и людей вне найма с личной готовностью последних самостоятельно управлять этими отношениями на практике. При этом в нашей выборке проявились следующие любопытные тенденции:
1
Те, кто ответили «не делаю», то есть не управляют сейчас своей деятельностью и доходом, видят минусом работы на себя «одинокость», в смысле «покинутость», в то время как ни один из респондентов, ответивших «делаю», данный минус не указал. (p=0,009)**

** р - это уровень статистической значимости, он показывает вероятность ложно-положительных результатов. Чем меньше число р, тем значимее взаимосвязь.
2
В группе «не хочу» респонденты указывают в плюсах для организации «меньше ответственности перед привлечённым специалистом» значимо чаще респондентов в группе «хочу». (p=0,03)
3
В группе «хочу» люди значимо чаще плюсом для организации видят «качество работы» (p=0,06)
4
В группе «могу» респонденты отмечают плюсом для человека «развитие», в то время как в группе «не могу» данный плюс практически не указывается. (p=0,1)
5
Респондентов с более высоким уровнем дохода заметно меньше беспокоит отсутствие соц. пакета (p=0,006)
Photo by Cristina Gottardi on Unsplash
8
Всё случайное неслучайно!
Известно, что очень часто при опросах люди дают так называемые «социально приемлемые ответы» . Не потому, что хотят обмануть. Просто все мы живём в мире шаблонов и стереотипов. Так легче: наш мозг затрачивает меньше энергии на принятие тысячи и одного решения. Поэтому мы спрашивали участников исследования не только напрямую об их отношении к найму, постоянной и проектной работе и т.д, но и просили просто озвучить любые ассоциации к восьми понятиям, связанным с этой темой. Каждый ответ уникален, поверьте! Но в целях анализа нам пришлось объединить синонимы и схожие по смыслу слова. Например, молодёжь - молодость, налоги - налоговая - налогообложение, команда - командная работа - командность и др. В итоге мы узнали, что люди имеют в виду, когда говорят о стабильности, фрилансе, ответственности, начальниках и, скажем, успехе. Обратите внимание на количество и средний ранг упоминаний: чем ближе ранг к «1» , тем чаще слово упоминалось первым в ассоциативном ряду.
*** Работа - не волк, в лес не убежит. Работа, иди на Федота! И др. :)

Таким образом, наиболее устойчивыми ассоциациями можно считать следующие:

  • Фриланс – Свобода

  • Постоянное место работы – Стабильность

  • Проект – Команда

Все особенности истинного восприятия текущих реалий трудовых отношений нашими респондентами отразить в этом кратком отчёте, к сожалению, не удастся. Но несколько важных деталей всё же хотелось отметить. Так при анализе ассоциаций

  • «стабильность» для 27 респондентов несла позитивный заряд: «спокойствие», «уверенность», «семья», «дом»; а у 20 – негативный: «скука», «болото», «кошмар», «стагнация», «бездарность», «лень», «тоска».

  • слово «фриланс» вызвало у 27 респондентов позитив: «свобода», «творчество», «солнце»; а у 7 – негатив: «иллюзия свободы», «переработки», «бестолковость».

  • на «постоянное место работы» откликнулись позитивно 22 человека: «коллектив», «достаток», «бестолковость»; 26 - негативно: «однообразие», «необходимость», «рутина».

Photo by Johan Godínez on Unsplash
9
Вместо итогов
Выборку нашего исследования сложно назвать репрезентативной относительно общества в целом, её урбанизированной части, а также слоя высококвалифицированных специалистов. Тем не менее на основании полученных результатов можно сделать несколько обоснованных суждений о следующем.
1
В настоящее время в сфере трудового взаимодействия всё чаще встречается желание людей обменивать на деньги не столько рабочее время, сколько экспертизу и самостоятельно управлять своей трудовой деятельностью. Основными ограничениями на пути ухода с постоянного места работы выступают неуверенность в собственных силах, отсутствие внешней поддержки и финансовая незащищённость, а также отсутствие уверенности в успешном существовании любых форм трудовых отношений, кроме постоянного найма. Объективным препятствием также представляется отсутствие у многих, желающих сменить формат трудовых отношений, должного уровня экспертизы и понимания того, что значит продавать «не время», работать «вне постоянного найма».
2
Формирование чёткой картины существования трудовых отношений вне постоянного места работы затрудняет отсутствие в русском языке точных слов, однозначно разграничивающих фрилансеров (куда относят и плиточников, и дизайнеров, и репетиторов, и психологов, и выгульщиков собак), индивидуальных предпринимателей и экспертов, занятых в проектной деятельности и консалтинге.
3
Стоит отметить существенную разницу в представлениях о трудовых отношениях вне постоянного места работы у людей, продающих экспертизу и работающих в проектном формате, и тех, кто представляют работу вне бессрочного трудового договора как работу «в одиночку, на себя». Вторые видят в работе «на себя» обязательным условием всё делать самому, указывают минусом «одинокость». Также им часто представляются, что подобные отношения возможны лишь «вне закона»: уход от налогов, возможность безнаказанного невыполнения обязательств как одной, так и другой стороной. В то время как эксперты, уже работающие вне постоянного места работы, понимают, что:
  • их трудовые отношения также регулируются договором;
  • работают они, как правило, в команде;
  • им открыта возможность привлекать к своей работе других специалистов на определённые задачи, то есть выступать не только исполнителями, но и заказчиками.
4
Работа в качестве независимого эксперта предполагает осознанное взятия на себя ответственности, которую такой человек ощущает скорее плюсом, чем минусом. В его картине мира высокий уровень дохода связан с полным принятием на себя всех рисков, связанных с трудовой деятельностью. Кстати, респонденты с высоким уровнем дохода не ждут от организации, с которыми сотрудничают, предоставления соц. пакета, оплаты больничных и отпусков. Эксперты предпочитают партнёрские отношения и в меньшей степени нуждаются в «заботе» организаций, привычной для наёмных сотрудников.
Что касается гипотезы, от которой мы отталкивались, начиная исследование, можно сказать одно:
«И хочется, и колется!»

С одной стороны, да, найм - это реально вчерашний день. Он давно надоел и всё меньше напоминает о продуктивности как людям, так и их организациям. А с другой, мы пока даже не знаем точных слов, чтобы назвать то место, в котором хотели бы оказаться завтра.

Ну, что же! Значит, самое время начать придумывать слова, а заодно и строить эти самые новые продуктивные трудовые отношения прекрасного будущего!

Поэтому мы продолжаем движение и переходим к строительству платформы для объединения экспертов и организаций, приветствующих продуктивное партнёрское взаимодействие.


Новая платформа в тестовом режиме получила название «ОтЛично Сделано!»

Мы приглашаем всех желающих присоединяться к платформе и будем рады сотрудничеству!


До скорой встречи!

Команда «ОтЛично Сделано!»
Made on
Tilda