Сойти с привычного круга
Если честно, я ничего не делаю волшебного в коучинге: просто внимательно слушаю истории людей, пытаясь заметить тот самый момент, в котором они невольно «застряли» или в котором они заходят на новый круг снова и снова. И когда понимаешь, где эта точка, то иногда её достаточно показать, чтобы случился инсайт. Но если «повторов» в жизни было очень много, то нужно ещё что-то придумать, предложить приём, чтобы помочь человеку выйти из «замкнутого круга». Знаете, когда смотришь видео или слушаешь музыку, там такой есть значок: «зациклить повтор». Вот если его специально не отключить, будешь снова и снова слушать или смотреть одно и тоже. Так и в жизни.
Женщина, чуть за сорок. Известная в своей профессиональной среде, можно сказать «гуру» — написала кучу книг, пользуется авторитетом и уважением, — но не любит бывать на публике, а издательства требуют: «Нужно светиться, быть заметной, это повысит интерес к Вам и Вашим книгам, выведет на новый уровень популярности. Мало писать бестселлеры, нужно о них говорить с потенциальной аудиторией. Это часть программы!» Умом понять такие доводы не сложно, но вот внутренне принять «пустую болтовню» и «трату времени» безумно тяжело, поэтому мысли вокруг собственного пиара ни на минуту не смолкают в голове. Что делать?
Мужчина зрелых лет. Очень успешный внешне. Глядя на него со стороны, сложно и предположить, что он может так страдать от неуверенности в своих силах, правильности принимаемых решений и…собственной ценности. Только в ходе беседы становится ясно, что он постоянно недоволен собой, сравнивает себя с другими, чаще всего молодыми людьми, и их результаты одновременно восхищают и повергают его в самую настоящую депрессию: «Я так не смогу!» Всё есть у человека: силы, ресурсы, знания. Нет только веры в себя. И этот «мотив» всё сильнее, всё разрушительнее.
Или другой пример. Молодая девушка знает, чего хочет, шаг за шагом развивается в новой профессии. Но как только нужно делать решительный шаг и действительно уделить время себе, всегда найдутся «неотложные дела», связанные с другими людьми. Оказывается, что есть те, кого она «приручила» и за кого должна отвечать в первую очередь: родственники, близкие друзья. Со стороны очевидно, что порой без её помощи действительно не обойтись. Но чаще всего включается привычный «тумблер»: «Стоп! Твои дела не так важны, отложи их, иначе…никогда себе не простишь». Или что-то в этом духе. Как разобраться с вечным «стоп-сигналом» и гипертрофированным чувством вины?
Не важно, какой ответ вы ищите. Связан ли он с поиском призвания, смысла жизни, «верного» решения в трудной ситуации, есть универсальный, на мой взгляд, приём для остановки и переключения привычных шаблонов.
И я нередко пользуюсь им в коучинге. Называется «Спроси у Мастера». Вернее, это я его так называю. Возможно, кому-то пригодится? Делюсь.