Синхронизация Если вы идёте в разных направлениях с другим человеком, то встретиться, а тем более договориться о чём-то общем вам будет очень затруднительно. Поэтому говорим ли мы о диалоге внутреннем или внешнем, прежде всего, стоит задуматься о том, насколько мы синхронизированы, согласованы сами с собой или друг с другом.
Синхронизация обозначает, что два или более субъектов одновременны, совпадают в каком-то процессе, времени и пространстве, имеют общие или взаимные потребности. Тогда есть обоюдное намерение вести ясный диалог и прийти к взаимовыгодному обмену или результату.
Например, относительно диалога внутреннего. Если ваше тело болеет, то скорее всего, это связано не только с физическим «голодом», недостатком питания, кислорода и .т.д, но ещё и с дефицитом питания духовного или эмоционального. Если попробовать войти в слаженный диалог между телом и, так скажем, духом, например, через дыхательные практики, цигун, йогу или медитации, то вполне возможна синхронизировать самого себя и выйти из привычного кризиса без использования сильнодействующих лекарственных препаратов, просто «включив» систему исцеления, заложенную в наш организм по умолчанию.
Или, если речь идёт о диалоге с другими людьми. Представим, что вы решаете конфликтную ситуацию. И у каждой стороны есть своя «правда». Постарайтесь ясно сформулировать свою часть «правды», затем спросите и пожалуйста, услышьте (!), в чём правда другой стороны спора. Затем посмотрите на суть намерений, свои и противоположной стороны, постарайтесь увидеть их целостно. Скорее всего, речь идёт об одном и том же вопросе, только способ достижения результата разнится. Например, как добиться порядка в комнате ребёнка, или как лучше всего провести выходные. Синхронизируйте свои намерения, внося в них ясность.
Если синхронизация не задалась, скажем, кто-то из участников диалога не готов собирать мнения, а старается лишь продавить свою позицию, скорее всего, до ясности сейчас добраться будет сложно. Так тоже бывает. Возможно, время не пришло. Ну, или время пришло, и даже пару раз о себе заявило, однако этого всё ещё не достаточно для пересмотра убеждения. Я бы рекомендовала наблюдать. За своими, прежде всего, убеждениями и последствиями их применения в жизни. И здесь помогут следующие приёмы.
Открытость Я не призываю вас быть открытыми всему и всегда. Это может быть травматично, особенно без подготовки. Но в ситуации диалога, особенно диалога напряжённого, далёкого от синхронизации и ясности, открытость может сыграть важную роль. Как начать слушать открыто? Прежде всего, отказаться от оценочности, хотя бы на время. Это хорошо, а вот это никуда не годится. Это нравится, а вот здесь ужас-ужас. Скажите себе, что вы всегда сможете вернуться к своей шкале ценностей. Но сейчас, вот в это мгновение диалога, разрешите себе открыть кингстоны души и позвольте высказаться. Для начала — самому себе. Да-да, иногда бывает, что «демоны» внутри нас нашёптывают такие «страшные» вещи, из серии: «А почему бы тебе не попробовать без диплома выполнить тестовое задание?» Я вот тут взяла и решила, что сама стану диктором для своей аудио-книги, хотя никогда не обучалась технике речи, не владею методиками и опытом. Просто у меня есть ясность: лучше меня мою книгу никому не озвучить. И я просто разрешаю себе быть диктором. А заодно ещё отправила пробные записи в проект Литреса «Чтец». Если пройду кастинг, то буду озвучивать и другие замечательные книги и получать доход от их продажи издательством. Почему нет?
Открытость к противоположному мнению других людей не менее сложна в реализации. Я знаю. Коуч этому обучается, можно сказать, всю жизнь. Во взаимодействии необычайно важно дать клиенту ощущение принятия. Иначе человеку очень сложно «докопаться» до своего потенциала, глубоко спрятанного под самокритичностью, требовательностью и самыми разными «запретами». Поэтому я на сессии и говорю: «Представьте, что возможно абсолютно всё». И, конечно, прежде всего, я сама верю в этот девиз. Верю не слепо, а неоднократно проверив его силу в действии: на своём опыте и в замечательных историях трансформаций моих клиентов.
Искренность Это значит — без обмана. По «чесноку». Как есть на самом деле. Иногда это бывает не просто. Даже с самим собой. Например, вы привыкли напрягаться всю жизнь, а на самом деле, в этих усилиях давно прошла надобность. Но вы по заведённой привычке торопитесь, бежите дистанцию быстрее всех, замечая в этом всё меньше смысла. Искренность в отношениях с другими людьми может пугать вас прямотой. Но, возможно, стоит просто продумать и подобрать верные слова, чтобы без экивоков ясно выразить свою позицию. И ещё есть отличный инструмент — говорить из сердца. Буквально. Когда нужно донести до других людей своё искреннее мнение и никого не задеть, представьте, что говорите из того места, которое обычно называют «солнечным сплетением». Представьте, что ваша речь — это поток света из вашей души. Это обязательно сработает и будет зеркально воспринято собеседником. Просто попробуйте.
Можно ещё много разных факторов ясного диалога рассмотреть: соблюдение границ (своих и границ других людей), безопасность взаимодействия (в прямом и переносном смысле), удобство или комфорт (по времени, месту, пространству). Но мне кажется, что если вот эти три —
синхронизация намерений, открытость и искренность — найдут место в ваших диалогах с собой и другим, то понимания реальности — в частности, того, что нравится, а что вообще не ваше — станет в разы больше, а значит, и гармонии в во всём мире только прибавится.
А что думаете Вы?Оставить комментарий или вопрос можно в блоге ниже. Для этого потребуется простая регистрация или вход с логином и паролем в систему Disqus.До связи!
Иллюстрация: Photo by
Jordan Madrid on
Unsplash