Как проверить своё намерение?

Апрель 2019 * Время для практики: зависит от Вас * Автор: Елена Агафонова
Не секрет, что в наше время единицы заняты именно тем, что им действительно нравится делать в жизни. Большинство случайно или руководствуясь сложившимися традициями «попали» на какую-то работу. Со временем становится понятно, что то, чем занимаешься, — не совсем то, что хотелось бы, или вообще не то. Но что с этим делать?! Вот это вопрос вопросов! Масса консультантов и коучей размышляют на эту тему в своих статьях и материалах для потенциальных клиентов. Я вижу эти посылы, и они мне кажутся, мягко говоря, провокационными и манипулятивными.
Либо в лоб спрашивают: «А ты знаешь, какая твоя главная роль?»
Или подсказывают: «Не знаешь, в чём твоё предназначение? Жми сюда!».
Попадают, конечно, в десятку. Люди хотят уменьшить свою боль и готовы признаться «Да, не знаю, научите!». Жмут на все кнопки и попадают в какой-то новый канал, в котором снова ничего не ясно, и ощущения, прямо скажем, что тебя куда-то втянули и, если не надули, то точно использовали.

Зачем это люди делают? Я не знаю. Думаю, что новоявленные консультанты либо следуют каким-то «чудо-скриптам» — сейчас же куча этих интернет-школ развелась, и все, кому не лень, объявляют себя «экспертами», не осознавая собственную незрелость, — либо очень даже понимают, что манипулируют, но считают, что иначе не найти им клиентов.

А их «клиенты»? Думаю, что речь идёт в основном об отчаянии или той же неосознанной тяге к теме «Достаточно одной таблетки!»

Возможно, я ошибаюсь..

Этот журнал я пишу от первого, своего лица. Поэтому предлагаю не только вопросы, но и собственное видение их решения.
Сегодня я хочу рассказать о том, как всё-таки проверить, занимаешься ли ты своим делом или действительно назрел вопрос о смене профессии?
Где вы теряете энергию?
Чем я занят?

Первое, что интересно и очень просто сделать, — это проследить, чем вы заняты бОльшую часть времени в течение дня, недели, месяца? И что вы испытываете от этой деятельности, какие чувства?

Заведите себе листочек или откройте заметку в телефоне. Лучше всего разделить лист/заметку пополам:

  • слева записывайте подряд всё, что вы делаете;
  • а справа отмечайте любым подходящим для вас способом, что вы ощущаете в процессе своих занятий.

Если в итоге упражнения обнаружите, что большинство дел наполняют вас энергией, то дальше можно и не читать. У вас всё хорошо! И, возможно, вы обратили внимание на заголовок просто потому, что захотели ещё раз подтвердить: да, да, всё норм. Продолжаем движение!

Если же у вас получился другая картина, то сразу поймёте, где загвоздка. Где вы теряете энергию, занимаясь чем-то не очень свойственным, делая что-то через силу, заставляя себя? Почему так происходит?
Ну, причин может быть, миллион и маленькая тележка. И я думаю, что про свои причины вы сами всё прекрасно знаете. А вот что с этим делать? Тут вопросы. Если бы вы знали что, то уже сделали бы, верно?

Я вот в принципе знаю, что мне мешает, скажем, НЕ проверять утром почту :).

За ночь обычно накапливается много сообщений. И мне кажется, что нужно как можно скорее всем ответить, никого не забыть, проявив неуважение. Но если я это знаю, то могу и управлять. Когда-то да, сразу начинаю день с ответов на вопросы. А иногда останавливаюсь и делаю сначала то, что хочу или должна сделать в первую очередь. Помедитировать, например, чтобы наполниться энергией и принести пользу не из чувства вины за то, что всё проспала, а с огромным желанием и благодарностью к доверию людей.
Что ещё помогает управлять собой и своими действиями?
Сначала объясню свою точку зрения. Что-то типа «мат.части» :)
А затем дам пошаговую подсказку - практику.

1. Человек делает только то, во что верит.

Если он или она верит, что больше не заработаешь, то и не зарабатывает.
Если считает, что изменить ничего невозможно, то и не пытается.
Если уверен, что изменения принесут только новые проблемы, то зачем что-либо начинать?

Откуда берётся эта вера? В основном из опыта. Но вот тут есть нюанс. Не всегда это опыт личный. Вернее даже вот как. Первый негативный опыт мы получаем сами. А потом в зависимости от его тяжести, конечно, мы уже умеренно рискуем или не рискуем вовсе, предпочитая избегать новой боли. Наблюдать за другими безопаснее. Но и выводы дальнейшие делаем уже на основе интерпретации чужого опыта.

Скажем, хотели попробовать заработать в качестве фрилансера. Что-то не пошло, либо себя переоценили, либо заказчик попался «палец в рот не клади». В общем, облом. И мы это запоминаем, думая, что так будет всегда. И дальше подбираем в Интернете именно такие статьи-заметки, которые этот взгляд и поддерживают. Так устроено наше восприятие.

Что делать?
Для начала отследите те убеждения, которые разделяете. Для этого нужно лишь прислушаться к собственной речи и словам из серии: всегда, никогда, все, никто, а также любого рода отрицаниям. Также можно спросить близких вам людей, какие фразы вы любите повторять. Это они и есть — убеждения, которые руководят вашим сегодняшним поведением. Дальше у вас есть выбор: продолжать верить и повторять привычные действия, или.. заметить альтернативы.

2. Мы видим то, что хотим увидеть.

Мозг должен нам объяснить, откуда пришло чувство неудовлетворённости. И «объяснения» легче всего ложатся на то, что мы решили в самый первый момент неудачи. А решили мы, что-то вроде «все заказчики дебилы» или «никакой фриланс меня не прокормит». Это может быть действительно так, но одного опыта недостаточно. Однако пробовать снова люди обычно боятся. И аргументы мы подбираем такие, чтобы наши выводы не сильно расходились с той «реальностью», в которую поверили. Вместе с тем в том же пространстве и времени есть и другие примеры, но… наше внимание их обычно игнорирует.

Что с этим делать?
Попробуйте вместе с теми фактами, которые попадаются в качестве подтверждения своей правоты, посмотреть на реальность шире. Для этого подойдёт вопрос: «А как ещё бывает?» Ну, представьте, что то, что вы уже знаете, это лишь часть правды. Позвольте другой реальности проникнуть хотя бы в поле вашего внимания. Глядишь, появятся и новые варианты. Они ещё «окном возможностей» называются. Вы никак не рискуете, просто смотрите чуть шире, чем обычно.

3. Первый блин обычно выходит комом.
Спойлер: это ничего не значит :)!


Есть ещё такой факт, с которым я довольно часто встречаюсь. Люди, которые замучились заниматься не своим делом, хотят всего и сразу и поэтому начинают делать очень резкие движения. Увольняться, готовить умопомрачительные портфолио и сногсшибательные резюме с сопроводительными письмами. И обычно, не всегда, но очень часто, первые попытки изменить жизнь к лучшему натыкаются на… испытания. Ну, жизнь вообще-то хочет проверить, вы серьёзно или так… погулять вышли. Проверка, господа, она всем проверка!

Что делать?
Если уже нарвались, то смотри пункт первый и второй выше.

Если только собираетесь нарваться :), то я с удовольствием поделюсь с вами приёмом, которым сама научилась пользоваться в моменты смены вектора своих проектов, а также не раз проверила его действенность в работе с другими людьми.

Познакомилась я с этим приёмом лет семь назад на одном из семинаров по интегральному развитию личности и была поражена его ёмкости и глубине одновременно. Интегральный подход обозначает, что мы подходим к какой-то проблеме не линейно, а пытаемся увидеть её как часть большей системы. Мы «вдруг» обнаруживаем ту массу элементов, из которых состоит сама проблема, а также те, с которыми она связана во внешнем мире. От всего этого комплекса постоянно изменяющихся взаимосвязей и зависит в конечном итоге её решение.

Про себя я называю этот приём так:
выполнять по мере поступления запроса изнутри :)
Вовлеки себя сам!
Если кратко, то он про то, что никто не знает, чем вы хотите заниматься на самом деле. И поэтому никто не должен вам в этом помогать, да и мешать тоже особенно никто не стремится. Если вы выбрали дело по душе, то вы обязательно с ним справитесь, какие бы трудности не встретились на пути.
Это дело будет вас наполнять энергетически, давать верные подсказки и обязательно даст радостные результаты.

Что нужно сделать?

Шаг 1. Вырази приверженность тому другому будущему, которое больше тебя. Говори из глубины того, кто ты есть.

Я понимаю, что сначала такое заковыристое задание может показаться сложным. Поясню. Вот смотрите. Скажем, сегодня вы работаете где-то за символическую плату. Эта работа вам не интересна, она позволяет только-только свести концы с концами и постоянно бесит. И да, первое, что вы хотите изменить, — это уровень дохода. Ок, можно и с этого начать. Но можно говорить и о некоей другой цели, частью которой обязательно станет и рост доходов. Попробуйте сформулировать своё намерение и выразить приверженность этому другому будущему так искренне, как только можете.

У каждого ситуация своя и получится свой вариант, я лишь приведу пример, который созвучен мне:

«Я привержена тому, что полезна людям, стремящимся изменить свою жизнь к лучшему».

А в ходе недавней коуч-сессии с бывшим предпринимателем и бывшим чиновником (так тоже бывает!) приверженность прозвучала вот как:

«Я привержен тому, что являюсь молнией, которая несёт разрушительный заряд, однако при верном управлении (и мне нужно этому научиться), способна дать свет и тепло!»

Шаг 2. Пригласи других людей в то дело, которому ты привержен и которое больше тебя.

О чём тут идёт речь? Да, именно о том, чтобы кому-то рассказать о своей приверженности, своём намерении. Это можно сделать по-разному. Можно выбрать троих близких людей или друзей и рассказать им о том, чем хотелось бы заниматься и частью какого большого дела является ваш план. А можно и не близким, но тем, кто как вам кажется, готов вас внимательно выслушать. Может быть, это будут те, кто уже как-то причастен к вашей идее, обучаются, скажем, чему-то схожему или делают проекты в этой же сфере.

Важно здесь вот что. Пока разговариваете с этими людьми, слушайте себя. Что происходит с вашим намерением? Вы всё ещё готовы заниматься этим делом и вкладывать в него всего себя? Возможно, направление движения как-то уточняется или наполняется новым содержанием. Что-то может и уйти, отпасть за ненадобностью, а что-то наоборот прибавится.

И ещё одна штука на этом шаге чрезвычайно важна. Обычно в таких разговорах мы ждём одобрения и поддержки. Но на самом деле, самое главное — это насколько в этих диалогах вы чувствуете собственную приверженность идее. Если она искренняя и сильная, то даже если вас самые близкие будут отговаривать или чужие станут крутить пальцем у виска, то планы не изменятся, а приверженность и вовлечённость будет только сильнее. Ну, а если вы ошиблись с намерением, то в таких разговорах оно довольно быстро растворится и исчезнет как утренний туман. И это хорошо. Можно вернуться к предыдущему шагу и попробовать снова услышать истинного себя.

Шаг 3. Подумай сам или обсуди с близкими (ещё лучше с вовлечёнными) людьми, какие навыки тебе нужны, чтобы начать постепенное движение к своему будущему.

Представим, что ваше намерение только усилилось, и энергия всё прибывает и прибывает. Ей обязательно нужно дать выход. При этом понятно, что раз сегодня отличается от будущего, которому вы так сильно привержены, то дело, скорее всего, в недостатке ресурсов, знаний или навыков.

  • Чему именно стоит научиться?
  • Как это лучше всего организовать?
  • Какие ресурсы для обучения уже имеются, а какие стоит подыскать?
В заключение я хочу сказать, что эта практика «самововлечения», безусловно, требует достаточного погружения в себя. Как и большинство приёмов, которыми я делюсь в своих книгах и этом журнале, эта пошаговая инструкция не является ни «таблеткой», ни мантрой. Просто прочитать текст и обрести счастье не получится. При этом я знаю, что именно глубокий осознанный диалог с самим собой способен вскрыть истинную приверженность человека и постепенно перевести его искреннее намерение в самую что ни на есть реальную реальность.

А что Вы думаете о практике «самововлечения»?

Оставить комментарий или вопрос можно в специальном «окошке» ниже. Публикуя комментарий в соц.сети, у вас есть шанс, что я его увижу и откликнусь. Либо напишите мне личное сообщение здесь.

До связи!

Иллюстрация: Photo by Jon Tyson on Unsplash
Made on
Tilda