Падение пирамиды

Октябрь 2021 * Время для чтения ± 15 минут * Автор: Елена Агафонова
... которой не было
Сегодня я разрушу один из самых больших мифов, который в течение долгих лет определял жизнь очень и очень многих людей в этом мире. Например, мою :).
Все вы знаете или как минимум слышали о пирамиде потребностей Маслоу, американского психолога и основателя гуманистического направления в этой науке. Введите в поиск словосочетание «пирамида Маслоу». Этот запрос самый популярный после «пирамида Хеопса» и содержит сотни тысяч ссылок на статьи, изображения и прочие упоминания, отражающие современные представления людей о том, как и чем движим человек в этой жизни… Как он выбирает работу, окружение и даже товары в магазине? Что считает важным или ничтожным?

Думаю, что и каждый из нас хотя бы раз в жизни решал, что сначала нужно удовлетворить потребности физиологического порядка, обрести безопасность, отнести себя к тому или иному обществу и быть в нём признанным, ну, а уже потом искать себя и тем более самовыражаться. Да?

Вам интересно, почему мы так «заточены», какое отношение к иерархии потребностей имеет учёный с мировым именем Абрахам Маслоу и действительно ли наши потребности развиваются в какой-то линейной последовательности? Мне было очень интересно, и поэтому я копнула глубже :).
Nothing but facts
Для начала немного сухих цифр и фактов.

Абрахам Маслоу начал свои исследования с вопросов о том, чем счастливые и самодостаточные люди отличаются от прочих. Это произошло в конце тридцатых годов прошлого века, когда молодой научный сотрудник Колумбийского университета несколько разочаровался в бихевиористском подходе, доминирующем в то время в психологии. Он писал: «[Бихевиоризм] не создаёт представления о человеке, философии жизни, концепции человеческой натуры. Он не создаёт ориентиров для жизни, ценностей, выбора. Это лишь способ сбора данных о поведении, того, что вы можете видеть, осязать и слышать с помощью органов чувств»*. В итоге он перешёл в Бруклинский колледж, где стал профессором и начал серьёзно изучать жизнь людей, которыми восхищался: Галилея, Дарвина, Эйнштейна и других выдающихся персон. Он называл их самоактуализирующимися личностями: «Мои исследования самоактуализации не планировались как исследование и начинались не как исследование. Они начинались как попытка юного мыслящего человека понять двух своих учителей**, необыкновенных людей, которых он любил и которыми восхищался. Это было своего рода поклонение высочайшему интеллекту».

Первые попытки публикаций не имели успеха, и лишь через 30 лет, незадолго до скоропостижной смерти учёного от сердечного приступа в возрасте 62 лет, Маслоу стал популярен.
___________________________
* Маслоу А. «Мотивация и личность», Из-во: Питер, 2008 г.
** Имеются в виду антрополог Рут Бенедикт и основатель гештальтпсихологии Макс Вертхаймер.
Как это произошло?
Это был простой и понятный, легко продаваемый продукт для воздействия менеджеров на персонал.
Всё дело в том, что до него в психологии и особенно в популярном тогда психоанализе преобладал фокус изучения поведения людей с различными отклонениями. Маслоу одним из первых начал изучать людей здоровых. А с точки зрения исследования в фокусе был потенциал людей, развивающих свои лучшие качества. Самоактуализация, так интересовавшая учёного, оказалась процессом активного поиска и максимальной реализации личностных возможностей каждого человека.

Но эта история мало кого занимала, пока кто-то из бизнес-консультантов не нарисовал понятную и главное — легко запоминающуюся пирамиду тех потребностей, о которых Маслоу писал в своих работах и упоминал в лекциях.

То есть, да. Маслоу много лет работал над теорией иерархии потребностей. В ней он различал потребности дефицита и потребности роста. Об этом чуть позже расскажу подробнее. Но — ВНИМАНИЕ — он никогда не изображал свои выводы в виде пирамиды*!

Кто же автор простой и такой запоминающейся фигуры? Этого не знает никто. Главное, что исследования Маслоу были страшно нужны бизнесу. В послевоенные годы экономика бурно росла и спрос на консалтинговые услуги был невероятно высок. Компании интересовали вопросы мотивации и быстрого достижения высоких результатов. Вот почему «пирамида Маслоу», которую он никогда не рисовал, оказалась так востребована: это был простой и понятный, легко продаваемый продукт для воздействия менеджеров на персонал. Ну, а дальше больше. Грядёт эпоха тренингов личностного роста, в которую той же выдуманной пирамиде уделяется чуть ли не основное место в качестве отправной точки и мерила достижений всего, что «хочет» или что «должен хотеть» нормальный человек.

Так что миф №1 мы развеяли. Что дальше?
___________________________
* Источник: https://journals.aom.org/doi/abs/10.5465/amle.2017.0351
А дальше самое интересное!
Что же сам Маслоу смог исследовать в своих многолетних изысканиях? К каким выводам он пришёл на самом деле и для чего не оказалось места в «прекрасной» пирамиде потребностей, которую автор никогда не рисовал?

В новой книге Скотта Берри Кауфмана «Transcend – The New Science of Self-Actualization»* автор очень подробно, на примерах рассказывает о том ядре, вокруг которого Маслоу и строил свою теорию, и которое пытался защитить за два года до смерти в ответ на критику в связи с её низкой валидностью. Кстати, возможно, именно эти нападки и сыграли определённую роль в судьбе учёного. Ему пришлось оправдываться за то, чего он не совершал: разбиение потребностей в иерархию, жёсткую последовательность их проявлений и т.д.

Кауфман указывает на то, что главным в теории потребностей Маслоу была не сама иерархия, а первоначальное различие двух видов потребностей: дефицита и роста.

Маслоу не считал жизнь соревнованием, в котором нужно победить любой ценой. Он изучал биографии удачливых или «счастливых» по его словам людей, и пытался понять, как это им удалось и что отличает их от среднестатистических историй. Герои его наблюдений в основном получали удовлетворение потребности в безопасности и физиологии в детстве, потребности в принадлежности и любви — в подростковом возрасте и так далее. Потребность же в самоактуализации у «счастливчиков» удовлетворяется годам к 50. То есть важно обращать внимание на возраст и жизненный опыт человека, начиная с рождения. Всё это так.

Маслоу не хватило времени и данных, как мы сказали бы сейчас, чтобы опираясь на масштабные исследования, произошедшие в психологии за последние 50 лет, показать фигуру (ниже)**, более точно отражающую его открытия.

___________________________
* Книга переведена на русский язык: «Путь к самоактуализации».
** Рисунок Источник: https://frankmartela.com/2020/12/22/maslow-2-0-replacing-the-pyramid-of-needs-with-a-sailboat-of-needs/

Изучив архив неопубликованных работ Маслоу, а также результаты новейших исследований в этой сфере, Кауфман предлагает взглянуть на потребности человека с точки зрения путешествия.

Он пишет: «Представьте, что жизнь — это не проект, а большой голубой океан, полный новых возможностей, смыслов и открытий, а также опасностей и неизвестности».

Что пригодится в этом путешествии по океану?
Конечно, парусник! С надёжным корпусом и прекрасным парусом.
Разберём данную конструкцию подробнее?
Корпус парусника должен быть абсолютно надёжным. Без этого нам не справиться с бурей и натиском стихий в открытом море. Именно здесь «живут» дефицитарные потребности всех людей: безопасность, отношения с другими, доверие себе.

Почему они так называются? Потому что они выходят на первый план только тогда, когда в них есть недостаток. Когда вы тонете, то вряд ли будете задумываться о самореализации и служении миру. Но если ваше положение надёжно, связи с другими людьми налажены, и вы уверены в себе, то эти потребности уходят на задний план. В них нет необходимости. Появляются иные мотивы и стимулы.

То же и с лодкой. Вот построили мы корпус, он устойчив, красив и надёжен. Но движения не будет. Или оно будет очень медленным и трудным: на вёслах. Чтобы бороздить океан жизни, нам нужен парус!

Как его развернуть?

Люди рождены для интересной жизни, наполненной смыслами, а не для выживания. Поэтому мы при первой возможности рады выйти на встречу тем потребностям развития, которые до поры до времени ждут своего часа на мачтах роста: исследование, любовь и осмысленное намерение.

Поднимая свой парус, мы следуем за идеей раскрытия всего потенциала, заложенного в нас с рождения. Мы должны удовлетворить потребности «более высокого уровня», нежели самые первичные и базовые, писал Маслоу:

«Даже если все эти [основные] потребности удовлетворены, мы всё же можем часто (если не всегда) ожидать, что вскоре разовьётся новое недовольство и беспокойство, если только человек не делает то, для чего он индивидуально приспособлен. Музыкант должен сочинять музыку, художник должен рисовать, поэт должен писать, если он хочет в конечном итоге жить в мире с самим собой. Каким человек может быть, он должен быть. Он должен быть верен своей природе. Эту потребность мы можем назвать самоактуализацией . . . Это относится к стремлению человека к самореализации, а именно к тенденции его актуализации в том, чем он потенциально является».*

Внутренне каждый из нас чувствует эти потребности роста. И как только нет причин для беспокойства относительно безопасности, дефицита доверия к себе и другим, мы с удовольствием отправляемся в увлекательное путешествие под парусами любви и других высших ценностей.
___________________________
* Кауфман, Скотт Барри. «Transcend» (стр. 86). Издательская группа «Пингвин», перевод с английского и выделение автора статьи.
В общем. Забудем про пирамиду и её строго подчинённое строение. Она не отражает ничего, кроме механистического подхода к человеку, его природе и истинной логике жизни. Новая структура — парусник — более сложна и изящна одновременно.

Но главное даже не в этом. Любая теория неизменно сталкивается с ограничениями и вопросами. Однако стремление к познанию истины всегда будет волновать лучшие умы человечества. Абрахам Маслоу оставил заслуженный след в истории и науке о человеке. Его труды пригождается нам и сегодня. Важно видеть их суть и не отвлекаться на интерпретации людей, далёких от гуманизма.

Стройте свою лодку и раскрывайте свой парус!
Пусть путешествие под названием «Жизнь» будет успешным!

Оставить комментарий или вопрос можно в блоге ниже. Для этого потребуется простая регистрация или вход с логином и паролем в систему Disqus.

До связи!

Иллюстрация: Photo by Nour Wageh on Unsplash
Made on
Tilda