Философские школы кое-что объясняют.
Стоики, например, считали мир материальным, живым и божественным, духовным одновременно, и в этой целостности видели совершенство. Счастье понимали как добродетель, высшей из которых числили свободу. А поскольку человек у стоиков — это лишь часть природы в целом, то и свободу проявления человека не отделяли от свободы быть таким, как есть.
Жить в соответствии со своей природой — это и есть счастье.
Материалисты и идеалисты не могут до сих пор договориться о том, что важнее: дух или материя. Поэтому и по вопросам совершенства единства у них искать проблематично. Одни верят в то, что мир развивается от «низших» форм к «высшим», к абсолюту, так сказать. И в целом, как я понимаю, совершенство человека их интересует прежде всего с физической точки зрения. Оно должно как-то проявиться в материи: красивое тело, например, в той или иной системе понятий о красоте, конечно. И в этом смысле нет предела: ставь себе новую цель — похудеть, накачать пресс, подтянуть мышцы —, достигай реализации, чтобы это было заметно, и будет тебе счастье! Для субъективных идеалистов, верящих в первичность сознания субъекта перед существованием мира, наиболее ценно совершенство сознания. Доходишь до абсолютного сознания себя и просто становишься всем. Если не понятно, прочтите ещё раз :). А ещё есть объективные идеалисты. Они либо вообще отрицают реальный мир, называя его иллюзией. И видят смысл жизни в том, чтобы перестать быть. Совсем. Достичь нирваны, так сказать. Либо и мир, и наличие в нём человека сомнений не вызывает. А духовное начало любой деятельности воспринимается как проявление совершенства.
Ясности большой не появилось. На то и философия — наука о любви к мудрости, а на самом деле любви к обобщению.
Посмотрим в словари. Языкознание — всяко более практическая сфера. Среди синонимов слову «совершенный» вижу «полный, абсолютный, круглый» и … «мёртвый». Ещё «законченный». Вот что-то мне подсказывает, что совершенство — это про нечто завершённое. Недаром в нашем языке даже есть совершенный вид глагола, который, как известно, обозначает законченное действие. Законченное, друзья!
Поэтому у меня есть ощущение, что поиск совершенства — это поиск завершённости. И как только найдём то, что искали, то и сказке конец. А процесс-то, если его на жизнь проецировать, довольно продолжительный. Думаем, что в погоне за лучшим, идеальным придём к удовлетворению. А на самом деле лишь поставим точку. И поскольку в этой «точке» мало кто заинтересован, гонка бесконечна. Такая жизнь полна страдания, и счастье в ней воспринимается как короткий миг.
А манипулировать-то стремящимися к идеалу как легко! Вся реклама, ну, или почти вся, именно на эту аудиторию нацелена. Если вы реагируете на такие слова, как «топ, совершенный, идеальный, первый, наилучший, премиум» и т.д, если ведётесь на призывы «Успей!» и псевдо-возмущения-обвинения «Как, Вы ещё не…?», значит всё в порядке — Ваше совершенство под контролем. Вопрос — у кого?