Делать то что?





















Февраль 2020 * Время для практики ± 10 минут * Автор: Елена Агафонова
Три правила для дилеммы

Сегодня я сдаюсь. Будет пост про «таблетки». Потому что, с чем бы ко мне ни обращались люди, история у каждого своя, а вот запрос по сути один:

«Когда всё это так ужасно, сложно, несправедливо, больно (нужное подчеркнуть), что мне делать-то?»

Мама неизлечимо больна, живёт на другой стороне Земли. Там есть родные и врачи, но я отсюда ничего не могу для неё сделать… У нас всегда были сложные отношения, но сейчас я бы всё отдала за то, чтобы ей помочь.

Малыш только родился, а я вынуждена его бросить на других людей и ходить на работу, потому что кто-то должен зарабатывать на няню, дачу, и вообще на всё. Когда-нибудь он вырастет и скажет: «А где ты была, мама, когда мне было больно и страшно?» Сейчас ребёнку нужна я, а не деньги…

Сын поехал учиться за границу и завалил первую же сессию. Долгое время обманывал, рассказывая, как всё у него хорошо, а на поверку оказалось, что попросту «забил», впал в депрессию и в итоге не добрал нужный балл на экзамене. Говорит теперь, что осознал свою ошибку, и просит снова ему поверить и поддержать «новый старт». А ещё просит не навязывать пути решения проблемы. Предлагать можно, требовать нельзя. Мне страшно.
Он же опять может споткнуться? Как доверять, если нельзя проверить?


Думаю, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными вопросами. И действительно непонятно, как на них отвечать. Это не проблемы, легко переводимые в задачи. Скорее, дилеммы, у которых нет правильного решения. Но есть несколько правил, помогающих человеку найти свои внутренние опоры и разглядеть свет в конце туннеля. Вот они.

Для дилемм нет решений. Есть правила.
Правило 1. «Это так».
Когда происходит нечто за пределами нашего понимания добра и зла, первое, что очень хочется сделать, это сказать, что всё это сон, неправда и вообще не имеет ко мне никакого отношения. Потом мы «торгуемся», пытаясь договориться с людьми или событием: «Давай я сделаю вот это, и всё опять будет хорошо, а?» Мы хотим контролировать ситуацию и вернуть её в прежнее русло. Но изменение уже произошло, река изменила маршрут и течёт как ни в чём ни бывало дальше. Это бесит, пугает, приводит в замешательство и почти сводит с ума. Мы к этому совершенно не были готовы. Что делать? Всё пропало?
В целом, да. То, что было раньше, пропало. Навсегда. И реальность теперь другая. Поэтому первое и единственное, что имеет хоть какой-то смысл сделать, — перейти к признанию: «Это так». Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее окажитесь в новой действительности и начнёте в ней осваиваться. Нужно успокоиться (например, просто сесть и подышать две минуты животом, глубоко и максимально медленно) и просто перечислить/выписать все известные вам на сегодня факты. Там, где информации не хватает, попробовать её получить. На скудную информацию смотрите через тот же фильтр — «это так» . Вы можете что-то предпринять лишь относительно того, что знаете наверняка. Интерпретациям и излишним эмоциям здесь не место.

Правило 2. «Остановите свой страх и поиск виноватого».
Проблема в «безвыходных» ситуациях осложняется тем, что мы либо рисуем себе ещё более ужасную картину ближайшего или удалённого будущего, либо бесконечно ищем в прошлом причины произошедшей сегодня катастрофы. Психологический механизм этих «побегов» из настоящего понятен. Мы не знаем, что делать здесь и сейчас, мы напуганы, потрясены, и стресс заставляет мозг искать выход. В настоящем найти хоть какую-то опору очень сложно — слишком уж неожиданный и непривычный поворот случился. Поэтому воображение уносит нас в ещё более ужасное будущее (каким же ещё ему быть, если уже сегодня так невыносимо?!), а память бродит в прошлом в поисках рациональных причин возникшей проблемы. Ни то, ни другое сейчас никак не помогает. Во-первых, потому что мы не в состоянии контролировать все события. Жизнь порой преподносит нам совершенно неожиданные сюрпризы. Одни со знаком «плюс», другие со знаком «минус». Было бы большой ошибкой полагать, что человек абсолютно всесилен в их выборе. Мы сделали всё, что могли сделать в прошлом. Если что-то не удалось, значит это тоже «уже так». Смотри правило первое. Будет ли всё ещё хуже завтра? Такой шанс есть, но он также вероятен, как и положительный исход дела. 50:50. Просто потому, что мы не можем ничего знать наверняка. Кроме того, другое будущее просто никак не может наступить, потому что мы ему мешаем, прочно держась за прошлое или «ужас-ужас» настоящего.

Правило 3. «Carpe diem».
Наслаждайтесь тем, что есть в вашей жизни прямо сейчас. «Живите моментом и как можно меньше верьте будущему», — писал Гораций, автор этой мудрости. Ведь мы ничего не знаем наверняка. Звучит, как издевательство? Ничуть.
В нашей жизни ужасное при любом раскладе соседствует с прекрасным и важным. Просто полное внимание на «ужасном» не даёт заметить ничего другого.

Мама смертельно больна, но она получает всю необходимую помощь и не испытывает боль. Вы можете за неё молиться и благодарить высшие силы за эту милость к близкому человеку.

Ребёнок подолгу оторван от мамы, но он рад тем часам, которые может с ней провести. Насладитесь и вы этими моментами сегодня по-настоящему!

Сын не оправдал надежд, но именно сейчас он обучается тому, как самостоятельно справляться с уроками жизни. Не в этом ли главный смысл происходящего, которым и вам стоит искренне насладиться?


Можете ли вы применить эти правила к своей дилемме? Поделитесь!

Оставить комментарий или вопрос можно в специальном «окошке» ниже. Публикуя комментарий в соц.сети, у вас есть шанс, что я его увижу и откликнусь. Либо напишите мне личное сообщение здесь.

До связи!

Иллюстрация: Photo by Hello I'm Nik on Unsplash
Made on
Tilda