Есть ли смысл искать смыслы?

Январь 2021 * Время для чтения 10 минут * Автор: Елена Агафонова
Три уровня привязанности или как найти новые смыслы вашей жизни?
Все мы, люди, по-своему привязаны: к своему опыту, своим убеждениям и привычкам, достижениям и провалам, радостям и страданиям. Это помимо социально-родственных связей, помимо человеческой привязанности друг к другу, хотя, если разобраться, то и на уровне «человек - человек» механизмы возникновения «привязки» те же.

Буддисты верят, что привязанность, как и предшествующее ей желание присвоить себе что-то или кого-то, является одним из важных звеньев сансары — своеобразного круговорота страданий бытия любого живого существа. И, собственно, положить конец страданиям можно лишь одним способом — остановить движение колеса в точке «желание» или хотя бы на этапе «привязанность», тем самым сойти с круга страданий в нирвану, ощутив блаженство.
Но что будет, если все вдруг возьмут и остановят свои привязанности? Перестанут чего-либо желать?

Эволюция человека во многом кажется обусловленной именно его способностью ставить цели и достигать успеха. То есть прогресс всего вида, да и отдельного человека неотделим от желаний, а значит и от привязанностей? И страдание неизбежно?

На первый взгляд, да. Плюс ко всему страдание в качестве значимой категории «вписано» во все религиозные и философские течения мира. Есть представления о страдании как испытании, познании и даже пути к счастью. Лишь античные люди не видели в страдании смыслов для жизни. «Если кто-то нарушил закон и несёт наказание, то страдание оправдано. А иначе зачем оно нам?» — так примерно думали люди, но очень давно.

Ок. Представим, что страдание — это никакой не «движок эволюции», а всего лишь мысле-форма, конструкция ума.
Что же тогда движет человеком в развитии?
Сейчас масса исследований проводится по всему миру на тему счастья, здоровья и долголетия*. И практически во всех выводах отмечается положительная связь между благополучием человека и наличием смыслов, которые он или она вкладывают в свою жизнь. Очень упрощённо говоря, речь идёт о следующем. Если вы знаете, зачем утром просыпаетесь, а вечером подводите итоги дня, насыщенного смыслами, то вы чувствуете себя счастливыми, полны энергии и менее подвержены заболеваниям. Ну, а если смыслы утеряны, то всё с точностью до наоборот. И ещё эти исследования показывают, что поиски смыслов жизни цикличны. В районе 20 лет они очень интенсивны, люди определяются с направлением деятельности, строят отношения и связи. Затем в большинстве случаев ситуация стабилизируется. Кто ищет, тот найдёт, как говорится. Хотя случается и кризис середины жизни, в районе 35 - 42 лет, когда смыслы, обретённые случайно или «по договорённости сторон», обнаруживают свою несостоятельность. Этот же кризис нередко переживают женщины, посвятившие себя воспитанию детей, которым после большого перерыва сложно вернуться в профессию. Тогда приходится начинать всё с начала, но в целом, этот кризис всё равно наполнен поиском вполне достижимых целей. Впереди ещё как минимум та самая «половина жизни», в ходе которой реализовать задуманное совершенно не поздно. Но вот примерно к 60 людей накрывает снова. Вполне себе закономерно: дети выросли, карьера завершена, смыслы кончились… И вот этот более поздний кризис потери смыслов довольно проблемный. Поэтому тут и начинаются всякие вынужденные «остановки» и проблемы со здоровьем. Конечно, это не единственный фактор перемен, но он играет существенную роль.

У всех таких исследований или скорее подтверждений наших догадок есть две новости.
Условно плохая новость в том, что потери смыслов жизни, скорее всего, неизбежны. Они как бы «вшиты» в нашу эволюционную карту — без поисков новых смыслов жизни нам не удалось бы существовать и улучшать свой вид.
А хорошая новость, возможно, не так очевидна. Но только на первый взгляд. Если задуматься, то нам в руки буквально вручают инструмент по достижению счастливого бытия.
_____________
*об итогах одного такого исследования можно прочитать здесь.
У вас кризис? Проблемы со здоровьем?
Направьте своё внимание на поиск нового смысла проживаемого периода жизни, и вот оно — блаженство!
Просто? Я очень рада, если у вас получилось с первого раза.

А если нет? Тогда, возможно, есть резон дочитать эту статью до конца

Вы помните, с чего я начала? С привязанности.
На мой взгляд, все исследования, на которые я тут ссылаюсь, приходят к совершенно верным выводам. Но есть одна существенная деталь, которая как бы осталась за скобками.

Смыслы жизни — действительно мощнейшие драйверы развития.
И они имеют одно важное свойство: устойчивость.

Если бы мы верили во что попало и меняли предпочтения как перчатки, энергия смыслов не была бы так велика. Поэтому большинство из нас привязывается к однажды обнаруженным смыслам очень крепко. Мы становимся не просто носителями идей, но и их воплощением. Любящим родителем, ответственным специалистом, героем -первопроходцем, звёздным топ-менеджером и т.д. Потом проходит время, смыслы утрачиваются, потому что ничто не вечно, а привязанность остаётся в нас. Причём остаётся на разных уровнях.
Эмоциональная привязанность
Мы помним те чувства, которые испытывали ещё совсем недавно. Радость общения, успеха и даже преодоления трудностей. Эмоции, как картины старого любимого кино, постоянно прокручиваются перед внутренним взором и не дают нам расстаться с прежними смыслами жизни. Они буквально не отпускают нас, преследуют и всячески удерживают в прошлом.
Телесная привязанность
Не всегда бывает заметна для тех, кто не обращал внимания на этот аспект ранее. Но тело, как пластилин, хранит все «отпечатки» прошлых смыслов нашей жизни. Здесь и предпочтения в питании и движении, стиль одежды, в целом ритм бытия и любые материальные проявления уходящего этапа.
Интеллектуальная привязанность
Ну, и ум или интеллект, конечно, тоже цепляется изо всех сил за привычные мысли, идеи и убеждения. Набор верований, того, что можно и чего нельзя, прочно укореняется в нашей голове. А делаем мы, как известно, только то, во что верим. Так что пока привязанность на этом уровне сильна, любые поиски новых смыслов значительно усложняются.
Теперь, когда вы знаете, что может мешать вашему счастью сегодня, попробуйте для начала отследить свои привязанности к смыслам предыдущих этапов вашей жизни. Наблюдение покажет, какие уровни наиболее сильно проявлены: эмоциональный, телесный или интеллектуальный. Ваши открытия одновременно смогут оказаться и подсказкой для поиска новых смыслов. Где-то внутри вас есть то Я, которое в психологии принято называть истинным.

  • Что это Я теперь радует или способно обрадовать больше всего?
  • Как это чувство может быть проявлено в материальном мире?
  • Какие новые идеи питают ваш ум и вызывают желание попробовать действовать в новом направлении?

Если прежние привязанности утратили смыслы, мне кажется, самое время сойти с этого круга страданий.
А что думаете вы?


Надеюсь, что мои размышления были для вас полезны в какой-то мере. Вместе с тем я всегда рада провести индивидуальную встречу и помочь глубже разобраться в вашей конкретной ситуации.

Запишитесь на короткое интервью
или коуч-сессию!

Кроме того, вас могут заинтересовать мои программы развития для небольших групп.
Оставить комментарий или вопрос можно в блоге ниже. Для этого потребуется простая регистрация или вход с логином и паролем в систему Disqus.

До связи!

Иллюстрация: Photo by Tolga Ulkan on Unsplash
Made on
Tilda