ЭКСКЛЮЗИВ
Добро пожаловать!
На этой странице Вы найдёте обзор всех материалов, которые доступны только подписчикам.
Статьи. Практики. Комментарии.
Не успели подписаться? Тогда зайдите на эту страницу и получите доступ ко всем эксклюзивным материалам моего журнала или станьте моим Патроном.
Статьи
Практики
Комментарии
Статьи
«12 месяцев»
Ноябрь 2019 * Время для чтения ± 10 минут

Ремейк три раза

Ноябрьский выпуск завершает первый годовой виток он-лайн журнала. Я оглядываюсь назад, подвожу итоги и, видимо, неслучайно вспоминаю сказку «12 месяцев». Сначала смутно. Первое ощущение — безысходность: девочка - жертва, девочка - герой, каратели - спасатели сменяют друг друга в дружном хороводе странной морали. Что, если эта сказка — метафора? Подсказка? О чём она? Что хочет сообщить?
В итоге переписываю сценарий аж три раза (!) и нахожу новую энергию, с помощью которой хочется двигаться дальше!
Конструктор для эго
Октябрь 2019 * Время для чтения ± 30 минут

Ребёнок - Родитель - Взрослый?

На протяжении многих лет я занималась этой темой профессионально. В коучинге на индивидуальные сессии каждый второй, нет, каждый первый человек приносит тему родительской-детских отношений. Причём эти отношения ярко проявляются в любой сфере: карьере, лидерстве, партнёрстве в бизнесе и т.д. «Дети» и «родители» окружают нас повсюду. Каждый взрослый ежеминутно легко впадает то в одно, то в другое состояние. Мы путаем роли, подменяем понятия и, самое главное, — при всей очевидности заведомо неравностных отношений, упорно продолжаем их поддерживать.
Что делать с урожаем?
Сентябрь 2019 * Время для чтения ± 20 минут

И почему сентябрь так похож на подростка?

Так не хочется, чтобы лето заканчивалось, и совершенно ясно, что ещё чуть-чуть и… всё изменится, станет серьёзным и каким-то неизбежным. Переходный период дан нам, чтобы мы почувствовали и осознали себя почти взрослыми, собрали всё, что в нас есть значимого и сумели это сохранить, а также адаптировались к переменам во внешнем мире. И были готовы. Ко всему.
Замри. Умри. Воскресни!
Июль - Август 2019 * Время для чтения ± 30 минут

Пока мы не умрём прежние, ничего нового не выйдет. Точка.

Её страшно принять. Одну из абсолютных истин, с которыми, как говорится, не поспоришь. Это как рассвет сменяет сумерки. Как бабочка выползающая из мёртвой гусеницы, или цыплёнок, выглядывающий из надломленной скорлупы. Как полноценное семя появляется лишь в совершенно спелом и затем неизменно гниющем фрукте..

Трансформация — это транс формы. «Транс» обозначает выход за пределы, движение через пространство*. И когда мы говорим об изменении как трансформации, как о смене качества — человека и его реальности —, то речь идёт именно о забвении прежнего себя в первую очередь.

* сравните: трансатлантический - через Атлантику, трансальпийский - за пределами Альп
Соединить себя с собой
Июнь 2019 * Время для чтения ± 30 минут

Нужно ли разбирать себя, чтобы потом снова собирать?
Вообще, рождаемся мы, конечно, без этой странной идеи: разделить себя на части. Если ребёнок здоров, то всё в нём совершенно и гармонично. И мы не выделяем:
— Ах, какое замечательное тело у ребёнка!
или
— Душа то у малыша совершенно чудесная!
Умный или глупый тоже сложно сказать в младенчестве. Поэтому, мы и верим, что дети прекрасны в любом своём проявлении. И воспринимаем их целостно. Это аксиома. А потом?
Врождённое доверие к себе и миру у большинства современных людей пропадает, потому что для выживания в социуме необходимо соблюдать ряд жёстких правил и норм, ограничивающих это данное нам природой единство. Тело должно выполнять несвойственные ему многочасовые, даже многолетние (!) замирания в сидячей позе. Душа ожесточается от обмана и предательств, иногда неизбежных. Кому не разбивали сердце обещания близких, так и не подаривших на день рождение долгожданного щенка или на крайний случай хомячка? Ум закипает от непрерывно получаемой и порой страшно противоречивой информации.
В результате где-то в середине жизни мы совершенно разобраны, полны сомнений и неуверенности, и для того, чтобы жить счастливо нам приходится учиться самому главному: заново возвращать себя в исходное гармоничное состояние.
В чём фокус?
Апрель 2019 * Время для чтения ± 25 минут

Внимание! Включить его сложно. Выключить совсем нельзя!
Однажды мне в голову пришла простая мысль: «Реальность там, где внимание». Это действительно так. Ведь одновременно в мире происходит миллион событий, и все они реальны. Но для нас существует только то, что мы видим, слышим или то, о чём мы думаем в конкретный момент времени. Вернее так: реальным для нас является только тот фрагмент действительности, на который направлено наше внимание.

Выполняя множество автоматических действий, мы совершенно не фиксируем происходящее у нас под носом, а просто курсируем в воображении между прошлым и будущим. Из-за низкого качества внимания реальность в большинстве случаев предстаёт перед нами в образе давно минувших дней или предполагаемых событий. И именно поэтому нам бывает очень сложно оценить реальное положение дел и сделать адекватный выбор.
И наоборот, способность быть внимательным, по сути, расширяет наши возможности и позволяет управлять реальностью, как бы фантастически это ни звучало.

Как узнать и прожить свой собственный миф?
Март 2019 * Время для чтения ± 30 минут

Вы принимаете указания и советы от других людей, но вам нужно найти свой собственный путь, словно рыцарю короля Артура, отправившемуся на поиски Грааля.

«Мифы и личностные изменения. Путь к блаженству»
Джозеф Кэмпбелл

Не помню уже точно, где и когда встретила такую фразу: «Смысл жизни в том, что никакого смысла в ней нет».
Пожалуй, эта версия не лишена логики. Подход предельно ясный: жизнь конечна, и мы рождаемся, чтобы умереть. Точка. Есть ещё какой-то тут смысл, нету его — какая разница, раз итог заранее известен?
С другой стороны, как ни крути, между рождением и смертью существует определённый временной интервал. Его даже веком иногда называют. «На своём веку» значит «на протяжении всей жизни». Можно ли этот век прожить, не сильно вдаваясь в подробности замысла? Вряд ли. Даже тот, кто утверждает, что никакого смысла в жизни нет, хоть раз да размышлял на заданную тему, иначе откуда бы взяться выводам?
Прямой и обратный отсчёт. Выбор реальности.
Февраль 2019 * Время для чтения ± 30 минут

«Будьте внимательны к своим мыслям — они начало ваших поступков».
Лао-Цзы

В этом выпуске я хочу поделиться с вами тем, что знаю о реальности. В любом словаре можно прочесть, что слово «реальность» происходит от латинского realis - действительный. Поэтому мы нередко текущую реальность ещё и «действительностью» называем. Каким-то непостижимым образом слова «действительность» и «действие» оказываются тесно связанными. Они не просто однокоренные. «Действительность» — производное от «действие». Улавливаете?
Реальность напрямую зависит от действия (и бездействия, кстати, тоже) и им определяется. Но верно, кажется, и обратное: какова реальность, таково и действие. Что же первично? Прямо новая загадка из серии «курица или яйцо» получилась! Как же быть? Может ли человек выбрать реальность на своё усмотрение? И если да, то как это сделать?

На самом деле, возможно всё, как вы знаете :)! И в этом первая часть секрета. А про вторую весь этот выпуск!
Бой с самим собой
Январь 2019 * Время для чтения ± 30 минут

Как мы мешаем себе быть по-настоящему счастливыми, что с этим делать и надо ли?

«Мы не выбираем время, в котором живём, но мы выбираем себя в этом времени».
Генрик Ибсен.

В прошлом выпуске журнала я размышляла над сценариями жизни, свободой выбора человека в самом широком смысле этого слова. Практикой «Детокс для мозга» приглашала вас провести что-то вроде инвентаризации привычных убеждений, а значит, и действий, определяющих нашу реальность.

И ещё тогда, в декабре мне захотелось продолжить тему выбора, развернув её в плоскость более глубокую — личную. Но перед праздниками решила не усложнять. Ведь Новый Год, как ни крути, — не самый подходящий период для самокопаний, верно? А тема важная. Обойти её никак не удастся. Поэтому с неё и начинаю в этот раз.

Мне кажется, что многое, если не всё в человеческой судьбе, зависит от внутренней свободы, которой каждый из нас наделён по умолчанию. Правда, пользуемся мы ей не всегда. Ведь, если присмотреться, свобода выбора у человека есть в любой, даже самой пиковой ситуации.

  • На работе, в проекте, в отношениях с людьми можно остаться или уйти. Даже, если кажется, что остаться — вообще не вариант или что идти то особо некуда.
  • В затянувшихся конфликтах. Можно продолжать бег, вовлекаясь в привычные эмоции или стать наблюдателем. Одни верят, что эмоции только разрушают, а другие, что отстраниться слишком сложно.
  • В любой проблемной ситуации можно привычно уделять внимание деталям, «решать вопросы по мере поступления» или запустить «дрона» в качестве отвлекающего манёвра и увидеть «большую картину» с высоты птичьего полёта. Оба способа годятся, чтобы поправить аховое положение дел. Важно разрешать себе пробовать.
Почему же многие возможности порой ускользает от нашего внимания?

Почему мы застреваем в стереотипах?

Почему постоянно ограничиваем себя, а внутренней свободы становится всё меньше?

Отвечая на эти вопросы, я написала две страницы тезисов. Каждый из них тянет на отдельную диссертацию :). Но начать я хочу с главного. Мне кажется, что я поняла нечто важное.

Внутренняя свобода позволяет быть разным, оставаясь собой.

А вот если мы себя не знаем, или знаем, но по какой-то причине отвергаем, то остаётся одно — вести бой со своим истинным Я.
— И за что боремся?
— За удовольствие!

Причём удовольствие в будущем. Потому что то счастье, которое у нас уже есть, принять не можем, не хотим или не умеем.

Вы замечали? — Говоря о делах, работе, взаимоотношениях, люди редко делятся друг с другом тем, что их радует. Да и наедине с собой гораздо больше времени и мыслей мы посвящаем проблемам. Тому, что ещё не состоялось, не сбылось, не случилось и поэтому никак не может нас удовлетворить. Тому, что нам недостаёт. Мы как бы заранее отказываемся или просто не замечаем всего, что в каждом моменте жизни уже доставляет удовольствие и готово нас радовать, если мы только… позволим этому чуду произойти.

«Удовольствие» происходит от «довольно». А «довольно» значит «достаточно».

Это значит, что у любых наших потребностей — физических, эмоциональных, энергетических, духовных — есть достаточный уровень их удовлетворения.

Но если мы не знаем себя, то не можем определить этот уровень и постоянно испытываем дефицит удовольствия. А раз так — вокруг сплошные недостатки. И с ними нужно что-то делать.
Жизнь©
Декабрь 2018 * Время для чтения ± 20 минут

Что если у каждой жизни есть сценарий?
Что если сценарий можно изменить?

Наши истории начинаются в детстве. Все мы, изучая себя и окружающий мир, делимся сначала с самыми близкими, а потом с друзьями тем, что узнаём, что запомнили и уяснили.

Профессор Гарварда Джером Брунер первым ввёл понятие «истории» или нарратива в контекст психологических исследований, в частности изучая то, как устроена память. По факту мы запоминаем даже не сами события, а то, чему по ходу научились, постоянно пересказывая полученный опыт себе и другим. При этом мы фокусируемся на определённых деталях, делаем выводы, сгущаем одни краски и, наоборот, растворяем другие. В итоге события превращаются в интерпретации, мифы и именно в таком виде оседают в памяти, чтобы структурировать переживания и саму реальность. В личных историях, отстроенных и ясных, мы чувствуем себя в безопасности, даже если в них присутствуют негативные ощущения. Это то, что мы знаем. Наверняка. А раз мы это знаем, то в любом случае сможем применить. Так сюжеты начинают повторяться, и мы снимаем свой сериал под названием «Жизнь©». Год за годом.

Можно сказать, что жизнь — это фильм о самом себе, где ты и сценарист, и режиссёр, и исполнитель главной роли. Перелистывая в памяти свои истории, легко заметить некую сквозную тему, основную сюжетную линию, тот или иной характер героя. Проведите небольшой эксперимент.
Практики
С небес на землю
Выдохните всё лишнее и не пропустите самое главное здесь и сейчас.
Клин клином.
  • Дыхательная практика «Пустота» . Если идей — воздуха — много, а реальных действий и их результатов — земли — мало, то надо этот воздух что? — Верно, надо его выдохнуть!
Туда-сюда-обратно: как читать обратную связь?
  • отказ от ожиданий
  • внимательность к реальным отражениям в моменте
Я бы взрослым стать хотел...
Пройдите тест. Определите ведущие эго-состояния и в зависимости от запроса выберите подходящие приёмы, чтобы
  • отпустить Ребёнка
  • развернуть Родителя
  • быть Взрослым
Про границы. Прямой и обратный тестовый проекты.
Практики преображения
Проверьте свои действия на «антихрупкость»!

Мир устроен, как баланс. Но это не 50 на 50. Это всегда проиграл/выиграл. Как стать «антихрупким» и выиграть?
  • Знакомьтесь с двумя основными правилами жизни в эпоху всё большей нестабильности.
  • Экспериментируйте с заготовками на зиму, ой.., с «тенью»!

От Демона к Союзнику — один шаг!
Если у вас действительно есть запрос на качественное изменение, то всё, чего вы боитесь, одновременно является ресурсом и подсказкой. Как ими воспользоваться? Принцип всех практик, направленных на восполнение ресурсов в «безвыходных» ситуациях состоит в том, чтобы выйти за рамки линейного сознания: причина — следствие или «если — то».
  • Если меня что-то беспокоит, значит это опасно.
  • Если мне страшно, нужно забиться в угол и не отсвечивать.
  • Если не выходит каменный цветок, значит у меня руки не из того места растут.
Про что ещё эта же картина маслом? Что она пытается нам сказать? В чём ещё её мессидж?
От борьбы к балансу
Весь мир отражён в нас самих!
Если вы всё-таки продолжаете делить себя на части (ум, душа, тело) или ощущаете дезинтеграцию с внешним миром и, как результат, несчастны, то я могу с большой долей вероятности констатировать: на лицо явные признаки борьбы, напряжения, постоянного оценивания и сравнения, обычно не в свою пользу. Отсутствуют навыки расслабления, безоценочного наблюдения и принятия целостности бытия. Приглашаю познакомиться со следующими практиками:
Питание по стихиям. Звуковой цигун. "Три разума" и "Процесс большого ума".
Практики внимательности
Сначала заставили, потом понравилось :)
Все техники, которыми я поделюсь с вами в этом выпуске, можно отнести к практикам произвольного внимания. Выбирая то или иное упражнение для регулярных занятий, вы заметите, какие приёмы дают наилучший результат и будете практиковаться всё чаще. Со временем они станут частью вашей натуры и заметно улучшат качество жизни в целом. Итак.
1. «Фильтруйте, Шура, фильтруйте!»
2. «Два, три и больше в одном».
3. Два сценария для направленной медитации.
Путешествие героя
Нельзя изменить ситуацию, не нарушая правил.
Создала своеобразную шпаргалку для тех, кто уже чувствует внутренний зов своего личного мифа и готов выйти ему навстречу. Всё путешествие состоит из восьми этапов: 1. Зов. 2. Вверение себя призыву (преодоление отказа). 3. Пересечение порога (инициирование). 4. Обретение хранителей. 5. Столкновение с демонами и их преобразование 6. Развитие внутреннего Я и новых ресурсов. 7. Преображение. 8.Возвращение домой с дарами. Предлагаю знакомиться с потрясающе яркими текстами Кэмпбелла, а затем кратко комментирую их, чтобы показать, как каждый из этапов выглядит на самом деле в реальном путешествии современного «героя». Также я поделюсь практическими приёмами, которые, помогают пройти каждый этап максимально экологично и вместе с тем трансформационно.
Завтра начинается сегодня
Поди туда, не знаю куда. Не прогадаете!
МАТРИЦА САМОРЕАЛИЗАЦИИ
Я переработала "Матрицу карьеры" так, чтобы в ней нашлось место для разных проявлений: от чисто прикладных до смысла жизни и самореализации. Кроме того, в этой практике чудесным образом сочетаются оба отсчёта реальности: прямой и обратный.

ИНТЕГРАЛЬНАЯ КАРТА
Соединяет два мира: реальный и тайный.
Всё включено и всё связано.
Плюс три совета из моей личной практики, чтобы любые отличные начинания не утрачивали силу и полностью воплощались в вашей реальности.
Свобода от слова «свой»
Практики рукотворного счастья
Когда начинается борьба с самим собой? Тогда же, когда и с другими: когда то, что мы видим, ощущаем, наблюдаем, нам не нравится. Мы недовольны. Слово «довольный» первоначально обозначает «достаточный». То есть недовольный — это недостаточный. Мы испытываем какой-то дефицит и напрягаемся, стараемся его возместить, чтобы ощутить полноту жизни. Поэтому в практическом разделе этого выпуска я решила собрать приёмы, не раз проверенные мной лично, которые, во-первых, позволят понять о каком дефиците на самом деле идёт речь: настоящем или выдуманном; а во-вторых, помогут вам так близко познакомиться со своим истинным Я, чтобы с его помощью постепенно нарастить ту самую достаточность, присущую каждому моменту нашей жизни и перестать тратить силы попусту.
«Детокс для ума»
Не секрет, что в преддверие Нового года многие люди стремятся оставить в прошлом что-то неприятное, тяготящее их и начать всё с чистого листа. Ровно год назад кто-то написал себе обещания в специальную волшебную книжечку из эзотерического магазина. Кто-то нарисовал дерево целей или составил чёткий график их достижения в excel. Коллажи, доски желаний, пластиковые «вайтборды» с магнитами или пробковые с булавками, яркие маркеры и цветные стикеры разных размеров — всё идёт в дело! Но вот очередной год подходит к концу…Отчего же так мало из желаемых событий удалось реализовать по факту? Может быть мы переоценили свои возможности? Или неверно планируем? А что если всё дело в навязанных нам шаблонах? Факторов риска немало. Однако есть ещё один сущностный аспект, о котором полезно вспомнить в это замечательное время.
Комментарии
Всё в себя!
Про смыслы ноября и внимание, направленное вглубь тела, ума и души.
Осень «осеняет»
Что такое «осенять» и как заменить хандру на продуктивность?
Знаки препинания
Про эксперименты для ума, души и тела, благодаря которым мы меняемся сами и меняем мир вокруг.
Искусство остановки
Мир движется дальше, а что будет со мной?
Ах, лето!
Найди в себе ребёнка и поучись у него всему, что тебе недостаёт!
Think out of the box!
Самое время освободить место для того, что ещё не пробовал, и показать весь свой потенциал в действии!
Переходный возраст
Какие «переходы» в жизни мы совершаем и как качество их прохождения влияет на нашу жизнь?
Времена года. Весна
Смыслы сезона. Для ума, тела и души.
Свобода с тысячей лиц
Свобода тела. Свобода ума. Свобода души.
Времена года. Зима.
Смыслы сезона: для ума, тела и души.
Made on
Tilda