ЭКСКЛЮЗИВ
Добро пожаловать!
На этой странице Вы найдёте обзор всех материалов, которые доступны только подписчикам.
Статьи. Практики. Комментарии.
Не успели подписаться? Тогда зайдите на эту страницу и получите доступ ко всем эксклюзивным материалам моего журнала или станьте моим Патроном.
Статьи
Практики
Комментарии
Статьи
Жизнь©
Декабрь 2018 * Время для чтения ± 20 минут

Что если у каждой жизни есть сценарий?
Что если сценарий можно изменить?

Наши истории начинаются в детстве. Все мы, изучая себя и окружающий мир, делимся сначала с самыми близкими, а потом с друзьями тем, что узнаём, что запомнили и уяснили.

Профессор Гарварда Джером Брунер первым ввёл понятие «истории» или нарратива в контекст психологических исследований, в частности изучая то, как устроена память. По факту мы запоминаем даже не сами события, а то, чему по ходу научились, постоянно пересказывая полученный опыт себе и другим. При этом мы фокусируемся на определённых деталях, делаем выводы, сгущаем одни краски и, наоборот, растворяем другие. В итоге события превращаются в интерпретации, мифы и именно в таком виде оседают в памяти, чтобы структурировать переживания и саму реальность. В личных историях, отстроенных и ясных, мы чувствуем себя в безопасности, даже если в них присутствуют негативные ощущения. Это то, что мы знаем. Наверняка. А раз мы это знаем, то в любом случае сможем применить. Так сюжеты начинают повторяться, и мы снимаем свой сериал под названием «Жизнь©». Год за годом.

Можно сказать, что жизнь — это фильм о самом себе, где ты и сценарист, и режиссёр, и исполнитель главной роли. Перелистывая в памяти свои истории, легко заметить некую сквозную тему, основную сюжетную линию, тот или иной характер героя. Проведите небольшой эксперимент.
Бой с самим собой
Январь 2019 * Время для чтения ± 30 минут

Как мы мешаем себе быть по-настоящему счастливыми, что с этим делать и надо ли?

«Мы не выбираем время, в котором живём, но мы выбираем себя в этом времени».
Генрик Ибсен.

В прошлом выпуске журнала я размышляла над сценариями жизни, свободой выбора человека в самом широком смысле этого слова. Практикой «Детокс для мозга» приглашала вас провести что-то вроде инвентаризации привычных убеждений, а значит, и действий, определяющих нашу реальность.

И ещё тогда, в декабре мне захотелось продолжить тему выбора, развернув её в плоскость более глубокую — личную. Но перед праздниками решила не усложнять. Ведь Новый Год, как ни крути, — не самый подходящий период для самокопаний, верно? А тема важная. Обойти её никак не удастся. Поэтому с неё и начинаю в этот раз.

Мне кажется, что многое, если не всё в человеческой судьбе, зависит от внутренней свободы, которой каждый из нас наделён по умолчанию. Правда, пользуемся мы ей не всегда. Ведь, если присмотреться, свобода выбора у человека есть в любой, даже самой пиковой ситуации.

  • На работе, в проекте, в отношениях с людьми можно остаться или уйти. Даже, если кажется, что остаться — вообще не вариант или что идти то особо некуда.
  • В затянувшихся конфликтах. Можно продолжать бег, вовлекаясь в привычные эмоции или стать наблюдателем. Одни верят, что эмоции только разрушают, а другие, что отстраниться слишком сложно.
  • В любой проблемной ситуации можно привычно уделять внимание деталям, «решать вопросы по мере поступления» или запустить «дрона» в качестве отвлекающего манёвра и увидеть «большую картину» с высоты птичьего полёта. Оба способа годятся, чтобы поправить аховое положение дел. Важно разрешать себе пробовать.
Почему же многие возможности порой ускользает от нашего внимания?

Почему мы застреваем в стереотипах?

Почему постоянно ограничиваем себя, а внутренней свободы становится всё меньше?

Отвечая на эти вопросы, я написала две страницы тезисов. Каждый из них тянет на отдельную диссертацию :). Но начать я хочу с главного. Мне кажется, что я поняла нечто важное.

Внутренняя свобода позволяет быть разным, оставаясь собой.

А вот если мы себя не знаем, или знаем, но по какой-то причине отвергаем, то остаётся одно — вести бой со своим истинным Я.
— И за что боремся?
— За удовольствие!

Причём удовольствие в будущем. Потому что то счастье, которое у нас уже есть, принять не можем, не хотим или не умеем.

Вы замечали? — Говоря о делах, работе, взаимоотношениях, люди редко делятся друг с другом тем, что их радует. Да и наедине с собой гораздо больше времени и мыслей мы посвящаем проблемам. Тому, что ещё не состоялось, не сбылось, не случилось и поэтому никак не может нас удовлетворить. Тому, что нам недостаёт. Мы как бы заранее отказываемся или просто не замечаем всего, что в каждом моменте жизни уже доставляет удовольствие и готово нас радовать, если мы только… позволим этому чуду произойти.

«Удовольствие» происходит от «довольно». А «довольно» значит «достаточно».

Это значит, что у любых наших потребностей — физических, эмоциональных, энергетических, духовных — есть достаточный уровень их удовлетворения.

Но если мы не знаем себя, то не можем определить этот уровень и постоянно испытываем дефицит удовольствия. А раз так — вокруг сплошные недостатки. И с ними нужно что-то делать.
Практики
«Детокс для ума»
Не секрет, что в преддверие Нового года многие люди стремятся оставить в прошлом что-то неприятное, тяготящее их и начать всё с чистого листа. Ровно год назад кто-то написал себе обещания в специальную волшебную книжечку из эзотерического магазина. Кто-то нарисовал дерево целей или составил чёткий график их достижения в excel. Коллажи, доски желаний, пластиковые «вайтборды» с магнитами или пробковые с булавками, яркие маркеры и цветные стикеры разных размеров — всё идёт в дело! Но вот очередной год подходит к концу…Отчего же так мало из желаемых событий удалось реализовать по факту? Может быть мы переоценили свои возможности? Или неверно планируем? А что если всё дело в навязанных нам шаблонах? Факторов риска немало. Однако есть ещё один сущностный аспект, о котором полезно вспомнить в это замечательное время.
Свобода от слова «свой»
Практики рукотворного счастья
Когда начинается борьба с самим собой? Тогда же, когда и с другими: когда то, что мы видим, ощущаем, наблюдаем, нам не нравится. Мы недовольны. Слово «довольный» первоначально обозначает «достаточный». То есть недовольный — это недостаточный. Мы испытываем какой-то дефицит и напрягаемся, стараемся его возместить, чтобы ощутить полноту жизни. Поэтому в практическом разделе этого выпуска я решила собрать приёмы, не раз проверенные мной лично, которые, во-первых, позволят понять о каком дефиците на самом деле идёт речь: настоящем или выдуманном; а во-вторых, помогут вам так близко познакомиться со своим истинным Я, чтобы с его помощью постепенно нарастить ту самую достаточность, присущую каждому моменту нашей жизни и перестать тратить силы попусту.
Комментарии
Времена года
Зима. Смыслы сезона.
Свобода с тысячей лиц
Свобода тела. Свобода ума. Свобода души.
Made on
Tilda