Настоящее в настоящем





Февраль 2019 * Время для чтения ± 20 минут * Автор: Елена Агафонова
Вперёд. Назад. На месте.

Люди часто считают, что «застряли», медля с назревшим решением или действием. Взвешивают «за» и «против», страшась отбросить привычное и сделать шаг навстречу новому. Казалось бы. Прошлое себя изжило, оно понятно, иногда даже слишком, до чёртиков понятно, и его уже точно нельзя повторить один в один. Будущее неясно, часто призрачно, оно ничего не гарантирует и в него никак нельзя попасть заранее: ни соломки не подложишь, ни, если что, назад, как было, не воротишь. Вот и мучаемся: ни туда, ни обратно. Стоим на месте.. И это раздражает или пугает ещё больше, становясь причиной такой популярной сегодня депрессии…

А место это, если присмотреться, совершенно чудесное. Потому и называется «настоящее». В нём тот же корень, кстати, что и в слове «стóящее». Мы на него на-ступили, и оно стóит того!

Есть такая поговорка в английском языке. Авторство спорно и не так важно сейчас.

Yesterday is history
Tomorrow is mystery
Today is a gift
That's why we call it present.

Перевожу:

Вчера — история
Завтра — тайна
Сегодня — подарок
Поэтому мы и называем его «настоящее».

Тут, конечно, игра слов используется. Слово «present» в английском языке имеет два смысла: «подарок» и «настоящее время». Но суть совершенно очевидна.

В настоящем мы — такие как есть, со всем своим накопленным багажом и ещё нераскрытыми талантами. И «подарок» в том, что в настоящем возможно абсолютно всё! Здесь мы можем и о будущем помечтать, и в прошлое «сходить», если, скажем, необходим разбор полётов. В каждом текущем моменте скрыта необыкновенная мощь. Потому что именно в настоящем — в реальном месте и конкретном пространстве — мы принимаем решения и действуем: сделать шаг назад, двинуться вперёд или оставить всё, как есть. Последнее, кстати, также может быть осознанным решением. Согласны?

Другое дело, что не всегда мы к своему настоящему так внимательны, как к прошлому или будущему. То в воспоминаниях вязнем, то воображаем прекрасное далёко. Где же тут настоящему вклиниться?

Размышляя, почему нам трудно принимать себя такими, как есть, думать и действовать из текущего состояния, я решила попытаться понять причины бесконечных «залипаний» в прошлом или будущем.

Возможно, тогда удастся найти и решения, которые позволят жить спокойнее и легче в каждом моменте, минуя пресловутые периоды спада энергии и депрессии. Вот что у меня получилось.
Почему нам трудно принимать себя такими, как есть, думать и действовать из текущего состояния?
Почему мы «залипаем» то в прошлом, то в будущем?

1. Чувства заменяют реальность.

Как это происходит? Очень просто. Скажем, вы боитесь сменить место работы, которое позволяет безбедно существовать и главное — чувствовать себя в безопасности. Пусть неинтересно или ужас как стрессово, пусть по утрам давно встаёте с боем, с понедельника ждёте пятницы, выходные превращаете в «отрыв», а отпуск в настоящий побег. На работе — «сжаться и не дышать». На отдыхе — «уколоться и забыться». Вот такое настоящее с постоянной оглядкой «Как бы чего не вышло» получается.

Или вы стремитесь быть лучшим и первым во всём. Чувство превосходства зашкаливает. Вам есть, чем гордиться и вы питаете эту привычную маску-роль всё новыми и новыми «целями». Такие люди часто говорят, что счастье — короткий миг. И нужно много работать, чтобы его заслужить. Настоящее постоянно ускользает: только что было здесь, и вот уже исчезло. Заметить его действительно трудно — каждую минуту мы проводим в ожидании чудесного будущего.

А ещё есть мои любимые — вечно неудовлетворённые жизнью люди. Тут и зависть, и ревность, и комплексов собственного несовершенства пруд пруди. И все эти чувства замещают реальность. Она просто проходит мимо, пока само обречённые на муки сизифы катят свой вечный камень в гору. Чувство неполноценности заполняет собой всё и вся и не позволяет остановиться ни на на минуту.

Постоянно испытывая эти чувства, мы сливаемся с ними в одно целое, и различить уже, где то, что испытывает Я, а где его незамутнённое сознание, становится всё труднее. Происходит незаметная подмена.

И, кажется, что выход прост — вернуться к истинному Я. К тому, что оно такое, чем живёт и как хочет проявиться на самом деле. Но...тут как раз таится следующая возможная причина «залипания» вне настоящего.

2. Незнание своего Я.

Оно забыто. Или хорошо известно, но ему не дают голоса. Кто не даёт? Да мы сами и не даём в итоге. Но всё по порядку.

Почему забыто? Тут много есть разных версий. Люди, верящие в реинкарнации, говорят, что при рождении мы просто всё забываем, как после серьёзного сотрясения мозга. Память о прошлых воплощениях, а заодно и о цели нового явления стирается. Новая жизнь с нового листа. Каждый верит в то, что ему ближе. Мне вот представляется, что в детстве все - все люди знают о себе гораздо больше, чем им потом во взрослом состоянии кажется. У любого из нас, я надеюсь, есть воспоминания об этом чудесном времени, когда мы живём в полном согласии со своей внутренней природой, и нам мало что мешает. Вы скажете, что детьми движут инстинкты. Я соглашусь. И это замечательно! Хотя бы в этот короткий миг жизни мы проявляем себя такими, какие мы есть: добрыми, злыми, весёлыми, сочувствующими. Главное — разными!!! Согласитесь, всё очень естественно получается. И только взрослые, которые как раз выше описаны, начинают вносить коррективы. В итоге возникают все эти беспокойства, ощущения несоответствия ожиданиям взрослых и стремления их, взрослых же, не подвести. Или наоборот, хочется доказать полную несостоятельность «устаревших» представлений о жизни. Все эти напряжения и создают замутнённость, запутанность своего Я. И оно либо наглухо зачехляется, лишь иногда проявляясь, обычно в кризисные годы, когда есть спрос как раз на тот самый неизрасходованный личный потенциал. Либо умело скрывается, просто потому что на него нет запроса — ни внешнего, ни внутреннего. Во всяком случае с годами даже собственного желания взять и проявить себя настоящего всё меньше и меньше. Потому что понятия подменили. Опять же смотри причину первую.

И наконец…

3. Отсутствие навыков познания себя.

В детстве всё само собой происходит. Никто не учит нас искренним проявлениям. В принципе, это такой встроенный механизм. Но вот после многолетней борьбы за чужие идеалы и тщательной консперации собственных намерений мы очень часто бываем растеряны: хочу быть собой, но не помню, какой я. Что делать?

Многие начинают читать книги по саморазвитию, ходить на тренинги личностного роста, а также обращаются к психологам и терапевтам, если считают, что состояние их серьёзно запущено и требуется не просто совет или «пинок», а квалифицированная помощь. И это всё очень правильно. Просто этого не достаточно. Потому что никакая внешняя поддержка, чужой опыт и истории успеха не дадут вам того, что вы ищите — себя.

Нужно научиться разговаривать с самим собой, ощущать себя максимально полно, не оценивать и не манипулировать («Соберись, тряпка!» или «Ты сможешь, потому что …нельзя не смочь, так уже было, у других получилось и у тебя тоже получится, ты же не хуже» и пр. и пр.).

Искренний разговор со своим Я возможен только в текущем моменте. Ни в прошлом, ни в будущем вам не удастся по-настоящему быть собой. Только здесь. И только сейчас.

И хотя я не планировала давать какие-то практики в этой статье, понимаю, что они просятся. Иначе текст будет неполным и сообщение незаконченным.
Ни в прошлом, ни в будущем вам не удастся по-настоящему быть собой. Только здесь. И только сейчас.
Настоящее в настоящем

Расскажу вам о том, что помогает мне улавливать радость в каждом моменте (ну, почти в каждом :)) и оставаться настоящей в настоящем. Возможно, не все приёмы подойдут вам. Мне просто хочется поделиться идеями, а воплощение, конечно, у всех получится своё. И это замечательно!

Дневник. Для меня это самая мощная практика. Возможно, потому что я вообще много пишу, письменный «канал» открыт и особенно восприимчив. В детстве я ещё в начальной школе постоянно сочиняла сказки, вела, помню, какой-то «Весенний дневник», записывая свои фантазии и наблюдения в специальные тетрадки, называя их «книгами». В общем, это у меня с тех пор ещё такое «врождённое» занятие наблюдается :).

Сейчас в начале каждого года я завожу себе толстую тетрадку. Она тоже называется «Дневник». Хватает её примерно на год. Как только наступает смятение, вопросы, неуверенность, эмоции захватывают всякие, я беру эту тетрадку, карандаш и ухожу в себя :). Ставлю дату в правом уголке листа и пишу всё, что приходит в голову, всё, что накопилось в душе и постоянно выбрасывает меня из настоящего момента то в разочарования прошлого, то в страхи будущего. Строчки рваные выходят, рука торопится, не успевает всё выплеснуть на бумагу. А потом даже по почерку видно: постепенно сумбур пропадает, чувства отпускают свою хватку, а мысли становятся более ясными и спокойными. И главное из всего этого хаоса откуда-то пробивается всё более явный голос, я называю его голосом Мудреца. Мне остаётся лишь прислушаться к нему и записать такой очевидный совет самой себе. Сессия закончена, когда я снова полна сил и энтузиазма, а значит мне абсолютно ясно, как и почему я сделаю следующий шаг, причём, прямо сейчас. В конце каждой записи я ставлю «Спасибо!» и иду по своим делам.

Дыхание. Это приём, для которого даже не надо останавливаться. И вообще ничего не нужно, кроме собственного тела. Переводим внимание на кончик носа и замечаем, как более прохладный воздух мягко проникает в ноздри и распространяется по всему телу, постепенно нагреваясь. Если пару раз вдохнуть чуть медленнее, то и выдохи замедлятся, и мы почувствуем, как тёплые потоки тоже очень мягко покидают наше внутреннее пространство и попадают наружу. Это волшебный и, пожалуй, самый простой способ переместиться в настоящий момент, «заземлиться» в теле и той реальности, которая нас окружает. Спокойное дыхание очень быстро останавливает бурные чувства и скачущие мысли. Буквально две — три минуты (можно таймер в телефоне установить) принудительного внимания на дыхании способны вернуть вас в настоящее.

Медитация. Не пугайтесь этого слова. Оно переводится как «познание себя». Чтобы познать, нужно сначала подышать пару минут, как я описала выше. А затем — это очень важно — расслабить тело. Есть масса приёмов для этого, я пользуюсь простой формулой: «Мои глаза в пространстве, и объём глаз вписан в пространство». И дальше по списку сначала части головы перечисляю, потом части рук, ног и торса, а потом всё вместе: «Моё тело в пространстве, и его объём вписан в пространство». Текст медитации я почерпнула из одной книжки Джо Диспензы. Уже писала про этого замечательного автора, погуглите, всё будет понятно. Он себя после серьёзнейшей травмы позвоночника силой мысли на ноги поставил и с тех пор помогает другим овладевать исключительно практичными техниками. Рекомендую. Так вот. Когда Вы научитесь вот так расслабляться полностью и сливаться с окружающим вас пространством, как будто вы — капля в океане, следующим шагом будет вот какое упражнение. В состоянии нирваны, а именно такое состояние я испытываю теперь уже через минут 10 - 15 начальной фазы своей медитации, я могу ощутить очень тесную связь с самой собой в текущем моменте. И в нём так много радости, наполненности и благодарности, что покидая эту волшебную территорию минут через тридцать, как-то уже и не получается увязнуть в чём-то менее реальном :)! Стаж ежедневных медитаций у меня пока небольшой, чуть больше полугода. Но результативность налицо: «залипаний» в деструктивные картинки, рисуемые напряжённым умом или накрученными эмоциями, в разы меньше. Постепенно опыт медитаций перетекает как-то и на текущие дела и ситуации. Начинаешь видеть всё происходящее, не выпадая из собственной реальности и чувствуешь себя как «капля в океане»: нерушимая связь с самой собой не мешает соединяться со всей Вселенной в любой момент бытия.

А как Вы остаётесь собой в настоящем? Поделитесь!

Оставить комментарий или вопрос можно в блоге ниже. Для этого потребуется простая регистрация или вход с логином и паролем в систему Disqus.

До связи!

Иллюстрация: Photo by Matteo Catanese on Unsplash
Made on
Tilda