У нас есть шанс

Апрель 2020 * Время для чтения 20 минут * Автор: Елена Агафонова
Пандемия когда-то пройдёт. У нас есть шанс остаться. Сможем ли мы при этом стать другими?

Какой-то вирус попадает в человеческую клетку, организм не разбирается «свой-чужой» и погибает. Вирус, выбравший нас как «транспорт», оказывается умнее и сильнее. Причём, у вируса нет мозга :)!
Со временем мы его победим. Но эти события уже разделили реальность на «до» и «после».

Никто не знал, что будут такие последствия. Но чем больше я смотрю на происходящее, тем больше понимаю, что у природы не было другого способа нас остановить.

Раздутое понятие потребностей, перепроизводство ненужных товаров и услуг, безграничное их потребление в огромных городских агломерациях, варварское отношение к природным ресурсам, включая самого человека.

Все эти факторы когда-то должны были сработать. И они сработали. Количество таки перетекло в качество. И человечеству приходится признать пару важных вещей.
У нас есть шанс остаться.
Сможем ли мы при этом стать другими?
Уже сейчас понятно, что:

  • Мы можем жить, где угодно, и работать, когда угодно. Можем трудиться самостоятельно и в свободном режиме, а также не тратить время на поездки в офис и обратно. Твёрдое исключение, пожалуй, составляют только те, кто занят на безостановочном производстве и связан с землёй: сельское хозяйство и переработка сырья, добыча ископаемых и их обработка, строительство, всякая тяжёлая промышленность, приборостроение, общественный и грузовой транспорт. Всё это так, кстати, лишь до той поры, пока водители и другие специалисты, отвечающие за работу механизмов, не будут заменены роботами.

  • У нас куча ненужных вещей, связей-отношений и дел. А в основе такого безбрежного профицита лежит масса идей, подстёгивающих жадность. Например, про потребности. Первая необходимость для человека — это свежий воздух, чистая вода, относительное тепло, крыша над головой, свежая еда на пару дней, одежда/обувь на сезон, свободный доступ к информации и связь с окружающим миром/понимание, что ты не один. Последнее кажется самой большой ценностью на фоне многонедельных изоляций. На этом всё. Без остального можно не только выжить, но и совершенно замечательно жить в согласии с природой.

  • Нет никакой безопасности. Человек не защищён, как и миллионы лет назад. Кто-то больше, кто-то меньше. Природа непредсказуема, и нам лучше у неё учиться, нежели навязывать свои представления о прекрасном.

  • Огромные города лишь пребывают в иллюзии свободы. Большой город — это большая тюрьма. Режим. Расписание. Правила. Мы, жители Москвы, Нью-Йорка, Лондона или Ухани, не договариваемся о них друг с другом. Мы вынуждены принимать сложившиеся ограничения как императив выживания в гигантской системе. Если кто-то хочет быть свободнее, то ему или ей скорее стоит избегать такого скопления людей и дикого количества избыточных связей.

  • Мы страшно уязвимы в массе. Бросаешь одну горящую сошку, огонь молниеносно распространяется и поглощает всё на своём пути. Нужны преграды, раздробленность и существенные ограничения свободы, чтобы остановить пожар. Ради чего тогда мы собираемся в такие массы?
В основе безбрежного профицита ненужных вещей лежит масса идей, подстёгивающих жадность.
Отсюда следуют незатейливые выводы:

  • Каждому человеку имеет смысл пересмотреть свои действительные базовые потребности. В коллективном поле обществу производителей товаров и услуг пора перестать манипулировать сознанием потребителя с целью мифического повышения уровня его жизни. Призывы покупать сейчас любые вещи по «бросовым ценам» — от бытовой техники до средств по уходу за кожей — потому что потом будет не по карману или потому что после кризиса на работу возьмут только тех, кто отлично выглядит, это как-то уж совсем запредельно.

  • Нам не стоит жить в таких больших агломерациях, если мы действительно хотим сохранить хоть какие-то личные свободы. Для этого нужно разрабатывать программы экономического развития всех регионов страны, не ограничиваясь городами-миллионниками, как бы удобно или амбициозно это кому-то ни казалось. Вместе с тем растёт важность удобных и быстрых средств связи, умных логистических и транспортных решений. Открытые коммуникации между людьми и их сообществами помогают решать сверх-сложные задачи (сейчас это наиболее заметно на примере международного сотрудничества медиков и учёных-эпидемиологов), а также совмещать комфорт личного пространства и доступ к общественно значимым ресурсам.

  • Природа уже не приглашает, а требует обратить внимание на её потребности во взаимодействии с человеком. Необходимо пересмотреть принципы производств, их объёмы, прежде всего. Возможно, наши технологии довольно совершенны и не приносят большого вреда, но в целом по планете это too much. И, конечно, на индивидуальном уровне пора честно и ответственно признать: каждый из нас наносит вред природе. Нас слишком много, и мы перешли предел. Это очевидно. Если у кого-то встаёт вопрос: «А что будут делать люди, которые больше не заняты в производстве излишних товаров и услуг?», я бы предложила обсуждать его без паники. Уверена, что каждый человек наделён уникальными способностями. Для начала нужно обратить внимание на человека как личность, полную творческого созидательного потенциала, а не как на «ресурс экономики». И затем уже строить системы взаимодействия в обществе, основанные на свободном выражении такого личностного потенциала.

  • Мы научились создавать и использовать технологии, делающие нас независимыми от места, времени и пространства. Эти дары стоят того, чтобы перестать воспринимать всё, что открыто, как данность. Товары и услуги с пометкой free имеют ценность просто потому, что Вы ими пользуетесь. Любой взнос говорит «спасибо» разработчикам и создателям полезного контента. Просто так брать неловко.
Пару недель назад я думала, что мы уже никогда не будем прежними.
Но кажется, единственное, что сегодня обсуждается широко, — это как не допустить распада стабильности и как восстановить всё после карантина? Другими словами речь о том, как сделать так, чтобы всё снова стало, как раньше.

А кризис-то на что? Чтобы ничего не изменилось?

Мне думается, сейчас у нас есть шанс. Не только всем вместе справиться с последствиями пандемии, но и начать жизнь на планете с чистого листа.

А что думаете Вы об этом кризисе?

Оставить комментарий или вопрос можно в блоге ниже. Для этого потребуется простая регистрация или вход с логином и паролем в систему Disqus.

До связи!

Иллюстрация: Photo by CDC on Unsplash
Made on
Tilda