Люди поняли, как ещё можно жить
Декабрь 2020 * Время для чтения 10 минут * Автор: Елена Агафонова
Последнее время у меня в голове кружится одна и та же мысль: мир уже не будет прежним, мир уже не будет.. И что?

Поведение людей во всём мире вынужденно подстроилось под свалившийся на наши головы кризис, к которому мы оказались, мягко говоря, не очень готовы. Но надежда на то, что вся эта заваруха однажды кончится, и мы вернёмся к прежнему порядку вещей, ещё теплится в душе. Ну, если совсем уж честно, а? Никакого тебе он-лайна, вечного измерения температуры, панического дистанцирования, и тем более уж масок и перчаток. Хватит, наограничивались уже.

— А если не хватит? (с ужасом в голосе).

Но если серьёзно, то внешняя сторона этих событий не так важна. Вся история с глобальной многоволновой пандемией интересна мне, прежде всего, тем, как за неполный год произошли кардинальные изменения сознания и поведения людей, обычно занимающие гораздо больше времени. Предыдущие революции разворачивались медленно, в течение столетий. А нынешняя изменила нас за пару месяцев.
Люди поняли, что жить можно совершенно иначе.

1
Обходиться со временем, пространством, а также иными ресурсами с истинной пользой.

Больше, лучше, быстрее! Что там ещё? Всё в прошлом. «Больше» уже не обязательно лучше, чем «меньше». А «медленно» порой в разы надёжнее, чем «быстро». Чаще - реже, выше - ниже, дороже - дешевле. Мы пересмотрели массу показателей эффективности, начиная от стоимости поездок, отпусков, вообще любых приобретений и владений, заканчивая стандартами и правилами управления как в бизнесе, так и в жизни в целом. То, что на протяжении ста лет было выгодно, в миг превратилось в обременение и пустые хлопоты. Мир сжался до предела, и его оказалось вполне достаточно для счастья.

2
Заниматься тем, что нравится.

С этим не сразу разобрались. Была большая тяга к привычным мучениям :). У многих даже началась паника: времени вагон, а куда его девать — непонятно. Чего я на самом деле хочу? Что нравится мне? В чём для меня вкус жизни? Но остановка была приличная, поэтому шанс встретиться с самим собой всё же остался. И тут выяснилось, что все мы уникальные и неповторимые. У каждого из нас есть свои интересы, свои потребности и замыслы. И в сущности только от нас самих зависит, продолжим ли мы уделять внимание себе и своему развитию. Раньше то было не до того. А теперь? Как говорится, it's up to you!

Кстати, посмотрите мои программы развития на 2021. Возможно, что-то откликнется?

3
Общаться с теми, кто близок по духу.

Да, изоляция далась насквозь интегрированному человечеству нелегко. Но вместе с тем мы проявили чудеса взаимопомощи и солидарности. Самые разные люди со всей планеты сплотились вокруг насущных проблем и задач, помогали друг другу и построили новые неимоверно прочные связи. Мне кажется, мы стали искреннее и внимательнее друг к другу. Ненужные «дружбы» и контакты улетучились, а истинные друзья стали ближе.

4
Ценить то, что действительно важно.

Итоговые ценности человека, такие как: мир, любовь, дружба, жизнь и здоровье — проявились в уходящем году в полный рост. Все остальные вариации — успех, благополучие, достижения и победы — оказались лишь сопутствующими ориентирами. Опять же отпала шелуха, а по-настоящему ценные основы стали очевидны. Надеюсь, надолго.
Как бы ни закончился этот год, мы уже действительно не будем прежними.

  • Близкие физические контакты останутся там, где они неизбежны. Всё остальное отпало или легко и просто переместилось в он-лайн. Там ему и место.
  • Время и пространство перестали быть просто ценным ресурсом. Они теперь тесно связаны в нашем сознании со здоровьем и ценностью самой жизни. Тратить их на ненужные, вредные занятия и токсичные связи — бред.

Мы на пороге новой эпохи? Эпохи Человека Осознанного?
Во всяком случае, кажется, до неё один шаг.

А что думаете вы?
Оставить комментарий или вопрос можно в блоге ниже. Для этого потребуется простая регистрация или вход с логином и паролем в систему Disqus.

До связи!

Иллюстрация: Photo by Jonathan Dubon on Unsplash
Made on
Tilda