Опыт №1

Собрать данные

Всё. Больше никакой рефлексии и подготовки. Просто берём дизайн первого шага и выполняем намеченное действие. Помним, что смысл опыта не в самом действии, хотя Вы его так тщательно планировали. Смысл в том, чтобы заметить всё, что будет происходить во время этого эксперимента. Внутри - чувства, ощущения, мысли. Снаружи - действия, слова, вообще, любые проявления и реакции людей, ничего не подозревающих о Ваших опытах.

Запаситесь биноклем. В крайнем случае, увеличительным стеклом. Ещё понадобятся мешочки и колбочки разного размера, чтобы в них по ходу опыта собирать всё, что попадётся под руку: вздохи и взгляды, улыбки и наморщенные лбы, холодок "под ложечкой", мурашки и ... внезапный прилив счастья. Собирайте тщательно, потому как в хозяйстве "нового себя" всё пригодится.
тема девятая
Собрать данные
Это всё, что от Вас требуется. Вы можете провести тест в точном соответствии с предварительно разработанным планом или отступить от дизайна. В целом, это не так важно. Важно помнить о правилах. Их всего три:
1
Вы меняете привычное действие,
которое идёт в разрез с Вашим "большим убеждением"
2
Вы собираете конкретные данные в ходе опыта
Внутренние данные: чувства, мысли, ощущения. Внешние данные: реакции других людей.
3
Собирая данные, Вы проверяете свое убеждение
"Если...., то...."
Если всё продумал/а, но всё равно страшно. Можно проиграть эту тестовую ситуацию перед зеркалом или с кем-то, кому доверяете. Небольшая ролевая игра, в которой Вы пробуете что-то сказать или что-то сделать "для разогрева". Особенно это важно в случае, если раньше в жизни Вам не приводилось ни говорить, ни делать ничего похожего. Например, Вы со всеми соглашаетесь и постоянно открыты для других. Сказать "Я занята" или "Я смогу послушать тебя позже" может быть очень сложно в первый раз. Требуется небольшая тренировка. Хотя бы перед зеркалом или с тем, кого Вы предупредили, что тренируетесь.

Иногда для такого эксперимента Вам нужен какой-то конкретный навык, которым Вы не обладаете. Ведь ваше "большое убеждение" долгое время предотвращало опыт, в котором Вы могли бы его получить. Например, выполнение какой-то операции на компьютере, типа включения звукового файла в презентацию. Визуализация того, как всё будет проходить, «ролевая игра», а также наблюдение за другими людьми, не разделяющими Ваше убеждение, могут быть здесь очень ценными ресурсами. Кроме того, можно просто попросить кого-то показать Вам такое действие, или найти его описание в интернете.

Старайтесь во время теста оставаться в нейтральной позиции, насколько это возможно для само-наблюдения. Не спешите переходить к интерпретации полученных результатов. Только на следующем этапе мы будем делать выводы. Это самостоятельная и очень важная задача.
А вот, чтобы Вам было что анализировать, постарайтесь сейчас собрать как можно более качественные данные.

И ещё... Если Вы всё всё запланировали и даже попробовали сделать, но в итоге пришли к выводу, что Ваш тест не удался, не переживайте. Это вообще не катастрофа! Более того, такое часто происходит с другими людьми, работающими над своим «иммунитетом к изменению». Важно только то, что Вы еще не собрали данные, которые подтверждают или опровергают верность Вашего «большого убеждения». Другими словами, то, что произошло, пока не говорит ни «за», ни «против» этого убеждения. И единственное, что Вам нужно сделать - это просто провести еще раз запланированный тест, или создать новый.
задание девятое
"Если ..., то..." Собрать данные!
Нередко люди забывают, что именно они хотели сделать...
Дерзайте!

Помните об единственной цели своего первого полевого испытания: собрать данные относительно верности Вашего «большого убеждения». Его ещё можно назвать предположением
из серии "если..., то..." Например, если Вы попросите кого-то помочь Вам, то получите отказ. Может так случиться? Конечно! Но это не абсолютная истина.
Просто проверьте гипотезу на практике. Без фанатизма, пожалуйста! Лишь наблюдайте, что происходит, когда Вы слегка меняете привычное поведение.

Часто бывает, что начиная тест, люди забывают, что именно они хотели сделать)).
Где, когда, с кем, как долго, что именно будете говорить или делать? Как Ваше «большое убеждение» может вмешаться в этот процесс? И т.д.
Представьте себе мысленно всё, что может произойти. Если при визуализации Вы обнаружите, что что-то пошло не так, притормозите и продумайте детали прежде, чем пускаться во все тяжкие. Возможно, есть несколько сценариев, и в каждом из них Вы можете по-разному отреагировать. Ну, а если Вы уже по ходу теста поняли, что нужно было делать что-то иначе? - Прекрасно! Можно будет провести еще одну вариацию теста. Чуть позже.

Приведённые ниже вопросы помогут описать Ваши действия и результаты наблюдений.
Если у Вас возникли трудности или сомнения в ходе выполнения этого задания, посмотрите "Послесловие" ниже, где я собрала несколько наиболее часто встречающихся вопросов и свои ответы на них.

Если и когда будете готовы перейти к следующей теме, нажмите дальше
Послесловие к заданию "Собрать данные". Часто задаваемые вопросы и ответы.
Вопрос:
Что, если я всё же не чувствую себя в полной безопасности и не готов провести эту проверку моего «большого убеждения»?
ОТВЕТ:
Есть три варианта, которые можно предложить.
Во-первых, поговорите с кем-то, кому доверяете, о том, что именно Вы хотели бы сделать в качестве эксперимента. Возможно, в ходе беседы Вы найдете более безопасную версию для теста. На самом деле, такой разговор можно считать первой версией опыта.
Во-вторых, представьте, что всё уже произошло, и дайте самому себе разоблачающее интервью на тему: «Как всё это было на самом деле!»
Ну, и наконец, просто посмотрите, как другие люди это делают, и «что им за это бывает» ))
Вопрос:
Для меня очевидно, что моё «большое убеждение» неверно. Стоит ли мне всё равно проводить эксперимент и проверять его на прочность?
ОТВЕТ:
Да, Вам лучше провести такой тест. Дело в том, что довольно часто люди на этом этапе процесса преодоления «иммунитета к изменению» видят, что их убеждение на интеллектуальном уровне совершенно не очевидно, не работает и т.д. Но по какой-то причине, действуют они всё же так, как - будто это убеждение является верным. Оно "включается", и удерживает нас на эмоциональном уровне. Поэтому подумайте над таким тестом, в котором эмоции будут задействованы. Возможно, эмоции - это тот «пункт», который удерживает всю Вашу «иммунную систему»?
Вопрос:
Когда я планировал свой тест, все было просто и понятно. Но сейчас нужные обстоятельства стали как - будто недоступны, и я не знаю, как и когда проверить мое убеждение?
ОТВЕТ:
Проверьте дизайн своего теста по критериям S-M-A-R-T. Если тест связан с каким-то конкретным человеком или обстоятельствами, подумайте, можно ли проверить Ваше убеждение с другим человеком или в других обстоятельствах? Можете ли Вы получить начальные данные в обсуждении Вашего теста с доверенным лицом?
Вопрос:
Мой тест отлично прошёл! И я теперь чувствую, что полностью освободился от моего «большого убеждения». Я уже преодолел мой «иммунитет к изменению»?
ОТВЕТ:
Теоретически можно предположить, что во время первого теста у Вас произошёл серьезный опыт и сильный инсайт, который разблокирует Ваш «иммунитет». Но обычно, так не бывает. Потому что наши убеждения слишком долго с нами прожили). Напомните себе, что во время теста Вы не столько заняты достижением нового поведения, сколько исследованием, изучением того, как реальность воздействует на Ваше убеждение. Например, Вы провели сложный разговор, который давно откладывали, потому что боялись плохих последствий. Это был тест, который прошёл на редкость удачно. Все, что Вам нужно сделать, - это только собрать данные о том, что иногда случаются неприятные разговоры, которые приводят к положительным результатам. Вместо этого Вы можете подумать, что так бывает всегда. Рекомендую подумать над тем, что в подобных ситуациях бывает полезно обратить внимание на такие навыки, как подготовка к сложному разговору, подбор фактов, аргументов, вежливый тон. Речь может идти просто о технических деталях (грамотное подключение проектора, например), которые также бывают важны для такого положительного результата.
Вопрос:
Я не смог провести тест так, как планировал. Значит ли это, что мой тест провалился и моё «большое убеждение» верно?
ОТВЕТ:
Скорее всего, речь идет только о том, что Вы планировали провести тест каким-то определённым образом. Но что-то пошло не так. Это не значит, что «тест провален». В любом случае, Вам удалось собрать какие-то данные. И эти данные могут помочь в том, чтобы уточнить, какое именно убеждение Вы проверяете и что можно сделать иначе, чтобы его проверить в соответствии с критериями S-M-A-R-T? Возможно, Вы поставили себе слишком высокую планку. Попробуйте уменьшить риск, изменить ситуацию или участников для нового опыта. Например, попробуйте провести его не с руководителем, а с коллегой.
Вопрос:
Мой тест прошёл быстрее, чем я думал. Можно его провести ещё раз?
ОТВЕТ:
Конечно! Если у Вас есть желание, проведите ещё один тест, возможно, немного изменив контекст, ситуацию, участников, чтобы собрать ещё больше данных для интерпретации результатов на следующем этапе. Но можно и не повторять, а просто насладиться удачным исходом первого теста)!
Вопрос:
Что если во время своего первого опыта я вижу и другие ситуации, которые тоже хочу проверить?
ОТВЕТ:
Действительно возможно, что первый опыт открывает Вам дополнительные перспективы для проверки своего «большого убеждения». Но не стоит торопиться. У Вас еще будет такая возможность. Совсем скоро Вы проведёте ещё пару опытов. Просто запишите эти ситуации на будущее. Возможно, также, что Ваш «иммунитет» просто отвлекает Вас и «защищает» свои границы). Обязательно зафиксируйте все данные первого опыта.
Работа с коучем
Если Вы хотите пройти этот этап со мной, заполните форму и я свяжусь с Вами, чтобы согласовать удобную нам обоим дату и время для он-лайн коуч-сессии
Заполнение формы ни к чему Вас не обязывает. Если сразу хотите внести оплату, нажмите кнопку "Оплатить коуч-сессию" ниже. Спасибо и до связи!
Небольшой благотворительный взнос поможет мне поддерживать этот общедоступный проект и развивать новые.
Made on
Tilda