1. Выберите такое «большое убеждение», которое можно наблюдать. В принципе проще наблюдать такие убеждения, которые сформулированы по формуле: «Если я сделаю X, то произойдет Y».
Пример 1, Вы говорите: «Если я не буду заканчивать то, что начал(а), то я стану безответственным».
Пример 2: «Если я не буду всегда отдаваться своей работе на 110%, то коллеги не смогут на меня положиться».
Это правило не то, чтобы «железное», но бывает полезным, особенно, если Ваше «большое убеждение» кажется «очень большим». Например, так: «Оно влияет на все сферы моей жизни, оно всегда рядом со мной»! Так проще всего выделить определенный фокус внимания и сконцентрироваться на нем во время самонаблюдения.
В Примере 1, можно следить за тем, что происходит с Вами и с окружающими, когда Вы пытаетесь все закончить, а также за тем, когда все закончить не удается. Когда Ваше убеждение активизируется? Когда возникает ощущение, что «я стал(а) безответственным»? Наблюдайте, "кто, что, где, как и почему", если это возможно. Это было до или после еды, на работе или дома, что именно произошло, и почему, если Вы можете это осознать. Например, Вы осознаете, что стали безответственным, когда Ваш начальник говорит, что Ваш отдел немного отстает от графика работ. Он не обвиняет Вас или еще кого-то, просто говорит про график. А Ваше убеждение уже «действует»! Оно активизируется, и Вам кажется, что от того, что Вы не все доделали, Вы уже безответственный.
Еще могут быть такие «большие убеждения», в которых «Y» - это финал рассуждения «............. и тогда случится Y». И такой финал может быть очень серьезным событием, типа катастрофы. В этом случае лучше немного откатиться назад в размышлениях, и выбрать последствие, которое предшествует катастрофе. Например, рассуждение «Я думаю, что если я не соглашусь с начальником, то меня уволят» можно переформулировать в предшествующую стадию: «Я думаю, что если я не соглашусь с начальником, то он рассердится» или даже еще в более раннюю стадию: «Я думаю, что если начальник не согласится с моим предложением в одном случае, то он впредь перестанет меня поддерживать»
Если у Вас несколько «больших убеждений», которые Вы можете наблюдать, какое выбрать?
Возможно, следующие вопросы помогут Вам выбрать первое убеждение и начать наблюдение именно с него:
- если у Вас есть несколько взаимосвязанных убеждений, то скорее всего, наблюдение за одним из них приведет к наблюдению и за остальными. Вы можете спросить себя, есть ли какая-то общая тема у этих убеждений и начать с того убеждения, которое наилучшим образом отражает эту тему.
- если Ваши убеждения разрозненны и не подходят под одну тему, Вы можете выбрать первое для наблюдения, ответив на следующие вопросы:
- Какое из убеждений чаще всего встречается Вам, или какое убеждение больше всего Вас ограничивает?
- Если бы у Вас был выбор, какое убеждение Вы сами хотели бы переформатировать (ослабить) больше всего?
- Если Вы не можете выбрать убеждение по тому, какое влияние оно на Вас оказывает, выберите то, которое наилучшим образом соответствует "скрытому желанию" - см. тему "В чём подвох или чего я "тайно" не хочу?". - если и это не помогает, тогда выберите то убеждение, которое будет проще всего наблюдать в ближайшее время, не откладывая эту практику до более подходящего момента).
2. Наблюдайте за выбранным убеждением в течение нескольких дней или недели. Станьте детективом! Что, где, когда, почему, при каких обстоятельствах активизирует Ваше «большое убеждение»? В каких ситуациях оно должно проявляться, но «вдруг» не активно?
3. Обязательно делайте заметки.
Лучше всего сразу, в моменте. По итогам дня или нескольких дней. Для анализа и более глубокого исследования, если необходимо, можно свести все данные вот в такую таблицу: