Опыт №2

Одного раза точно не хватит

Почему нужно провести еще пару опытов и как это сделать правильно?
Итак, Вы провели свой первый опыт. Каким он оказался? Сложным? Простым? Предсказуемым? Невероятным? Чему Вы научились? В чём по-прежнему сомневаетесь?
Как бы ни прошёл Ваш первый эксперимент, я предлагаю Вам повторить это упражнение ещё пару раз. "Предсказуемость" Ваших обычных действий может отступить в одном контексте, и проявиться во всей красе в другом.
Например, проверяя на прочность убеждение из серии "Если я отказываю людям в помощи, я в конце концов потеряю их доверие и останусь одна", Вы легко можете сказать "нет" своей подруге, когда она снова решит навесить на Вас "своих обезьян". А вот удержать дистанцию с руководителем, который давно и уверенно передаёт Вам все невыполненные другими сотрудниками задачи, бывает совершенно невозможно. Особенно, когда он или она так искусно манипулирует: "Ну, кто, если не Вы!"

P.S. Если Вы не знаете, о каком опыте идёт речь, вернитесь к дизайну первого шага и выполните намеченное действие. А затем следуйте дальше.
Начало блога здесь.
Я знаю, что где-то на этом этапе, у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже, наступает переломный момент. Вам кажется, что Вы преодолели свой "иммунитет" и Ваша мечта начала исполняться. Либо напротив, Вам может прийти в голову, что всё это бред и Вам не стоило даже начинать, ведь ничего нельзя изменить... Эйфория или потерянность. Если одно из этих чувств Вы ощутили прямо сейчас, обязательно прочтите вот эту статью Барбары Сандерсон, последовательницы Роберта Кигана. Вы ощутите поддержку и сможете двигаться дальше.
тема одинадцатая
Одного раза точно не хватит
Чем больше экспериментов Вы проведёте, тем больше сможете отстраниться от своего «большого убеждения». И именно эта отстранённость позволит Вам достичь того, чего Вы хотите на самом деле.
Хотите пример? - Хорошо.
Представим, что Ваша личная карта изменений выглядит вот так:
1 Вопрос:
Чего я хочу на самом деле и каким я хочу стать?
Явная цель:
Я хочу научиться быть интересным собеседником, привлекать всеобщее внимание, быть "душой компании".
2 Вопрос:
Что я делаю вместо того, что хочу?
Реальность:
Вместо этого, я отмалчиваюсь, мне всегда не хватает времени, чтобы перехватить инициативу у более активных ораторов.
3 Вопрос:
В чём я сомневаюсь, если перестану делать то, что сейчас и чего не хочу допустить?
Скрытая цель:
Когда я представляю, что не трачу так много времени на раздумья, мне кажется, что я "сморожу" глупость. Этого нельзя допустить!
4 Вопрос:
Если представить, что то, чего я не хочу, всё же произойдёт, что это значит для меня?
Слепая вера:
У меня есть стойкое убеждение, что тот, кто говорит много и быстро, говорит глупости, и над ним все смеются.
Если Вы проведёте только один опыт для проверки своего убеждения, то скорее всего, начнёте его в безопасной обстановке, где "рискнёте" быстро, без подготовки вставить свои "пять копеек" в разговор "ни о чём" со знакомыми Вам людьми. Данные первого опыта могут быть примерно такими:
Внутренние данные
Сначала небольшое волнение было, думал "сейчас сморожу глупость и сяду в лужу". Прокомментировал беседу быстро, как выдохнул, затем успокоился и не переживал больше, хотя так и не смог полностью перехватить инициативу, тема быстро поменялась.. А ещё заметил, что мне не интересно было, поэтому возможно, это не совсем "чистый эксперимент" получился..?
Внешние данные
Люди, когда я вдруг взял слово, смотрели кто с удивлением, кто с интересом что ли. Выслушали то, что я сказал, и потом быстро перевели тему.
Возможные интерпретации данных
- люди вообще заняты только собой, им нет до меня дела
- мне не хочется говорить лишь бы что, поэтому думаю, страха, как такового, что я "сморожу глупость", нет
- я не хочу ничего добавлять к беседе, которая мне не интересна
- люди не ожидают, что я что-то скажу
- когда я редко что-то говорю, некоторых это интригует и я "автоматически" вызываю интерес
Если остановиться на этом шаге, то очень скоро привычные действия - в нашем примере, отмалчиваться, боясь оказаться посмешищем,- вернутся на своё прежнее место. Для того, чтобы действительно достичь цели: научиться быть "центром внимания" и интересным собеседником, нужно провести ещё не один такой эксперимент, постепенно повышая уровень его сложности.

Как сделать следующий, второй тест действительно полезным с точки зрения новизны данных?
Интерпретируя данные, полученные в ходе первого опыта, Вы можете натолкнуться на ряд "подсказок". Скорее всего, Вас что-то заинтригует и Вы захотите в этом разобраться глубже. Спросите себя: с каким еще «предсказанием» «большого убеждения» мне хочется поработать?

У Вас не должно быть ощущения, что Вы просто повторяете свой первый опыт 1:1. У этого нового действия должна быть какая-то другая или более глубокая задача. Вы можете усложнить первый тест, включив в него более «рискованных» участников, или просто войдя в более сложный контекст, условия. Например, повторить свое действие дома, если первый тест был на работе. Или наоборот.
задание одинадцатое
Снова здорОво!
Одного теста не достаточно, как бы успешно он ни прошёл!
Итак, сегодня я предлагаю Вам создать и провести свой второй опыт. Поскольку мы уже довольно подробно разобрали весь процесс в предыдущих темах, сейчас можно слегка ускориться: создать и провести эксперимент за одну неделю.

Создавая второй проверочный тест, попробуйте пойти на шаг дальше, чтобы собрать еще больше данных о Вашем «большом убеждении». Для этого Вам нужно:
- немного усложнить условия,
- внести чуть больше риска.
При этом ВАЖНО соблюсти правила S-M-A-R-T. Это все еще тест, немного менее безопасный, чуть более сложный. Его можно провести за неделю, не забывая о своей позиции наблюдателя и необходимости просто собрать данные. В целом, это должно быть действие, которое Вы можете выполнить более-менее спокойно, с небольшим риском.
Для создания второго теста Вы можете просто продолжить фразы:
- Я изменю свое поведение и…. (опишите, что собираетесь сделать)
- И соберу следующие данные .. (опишите, что именно Вы планируете наблюдать)
- Чтобы проверить… (опишите, что именно Вы хотите проверить)

Если Ваш первый опыт был сродни опусканию большого пальца ноги в горячую воду, то второй тест может быть похож на то, что Вы опустите в воду несколько пальцев или даже всю ступню. Или это может быть эксперимент с опусканием пальца в другой бассейн или другую воду, если хотите. Этот «следующий шаг» будет для разных людей очень разным. Основная идея ниже.
Помните, мы все ещё только собираем данные, а не стремимся достичь того, чего очень хотим и что должно было быть правдой ещё вчера))! Выдержка - вот залог Вашего успеха! Задача второго теста – собрать ещё больше «полезных» данных о проявлении «большого убеждения» и сложить их с данными первого опыта.
Если у Вас возникли трудности или сомнения в ходе выполнения этого задания, посмотрите "Послесловие" ниже, где я собрала несколько наиболее часто встречающихся вопросов и свои ответы на них.

Если и когда будете готовы перейти к следующей теме, нажмите дальше
Послесловие к заданию "Снова здорОво!". Часто задаваемые вопросы и ответы.
Вопрос:
А можно проверить в этот раз другое «большое убеждение»?
ОТВЕТ:
Рекомендуется все же провести серию тестов для одного «большого убеждения» (или какой-то близкой его версии) в связи с тем, что именно серия тестов позволяет дистанцироваться от этого глубоко засевшего в подсознании убеждения. Для того чтобы лучше его узнать и изучить, требуется время и терпение. Получив достойный опыт преодоления «иммунитета к изменению» на базе одного убеждения, позже Вы сможете проделать такое упражнение и с другими «ограничителями». Обратите внимание на то, что некоторые убеждения являются частью бОльшего убеждения. Тогда, конечно, можно проводить тест для любого из этих выводов. Например: «Если произойдет эта ужасная вещь, я не выживу» - это бОльшее убеждение, чем «Если произойдет эта ужасная вещь, я окажусь слабой».
Вопрос:
А как же моя основная цель? Можно сейчас на ней сфокусироваться?
ОТВЕТ:
Не смотря на то, что мы все ещё занимаемся сбором данных относительно верности Вашего «большого убеждения», во время второго теста Вы можете заметить некоторое движение в сторону достижения Вашей основной цели. Специально думать про её достижение не стоит. Мягко говоря, ещё немного рано думать, что Вы близки к абсолютному успеху. Пока рано)! Более того, через неделю имеет смысл сделать еще один тест.
Вопрос:
У меня не хватает фантазии для того, чтобы придумать ещё один тест. Что делать?
ОТВЕТ:
Вы можете вспомнить свой первый опыт. Что Вы почерпнули в этом упражнении? Чему Вы научились? Что Вы чувствовали? Вернитесь к тому, как Вы интерпретировали данные этого теста. Там был такой раздел с вопросами. 1. Вспомните: Какие идеи для следующих тестов «большого убеждения» приходят Вам в голову? Выделите то, чему Вы научились в ходе этого теста и как этот опыт соотносится с Вашим «большим убеждением»? Какой тест может продолжить Ваше изучение и обучение?
2. Вы можете подумать про смену контекста. Это, пожалуй, самый простой способ: "сменить декорации". Вспомните задание "Я тебя вижу!" из шестой темы. Вы знаете, в каких еще ситуациях Ваше «большое убеждение» активизируется. Проверьте его!
3. Спросите людей, которые в курсе Ваших экспериментов и работы по преодолению «иммунитета к изменению». Расскажите им о своем первом опыте. Возможно, они подскажут Вам новые идеи для второго теста.
Работа с коучем
Если Вы хотите пройти этот этап со мной, заполните форму и я свяжусь с Вами, чтобы согласовать удобную нам обоим дату и время для он-лайн коуч-сессии
Заполнение формы ни к чему Вас не обязывает. Если сразу хотите внести оплату, нажмите кнопку "Оплатить коуч-сессию" ниже. Спасибо и до связи!
Небольшой благотворительный взнос поможет мне поддерживать этот общедоступный проект и развивать новые.
Made on
Tilda